ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

小法師@宝町

2014年12月04日 | 町で見つけた食メモ
次々に再開発ビルが建ちまくる京橋界隈だが、飯時を外した途端に選択肢がなくなり、食難民と化してしまう。

通し営業の「」ヘビーユーズは、繁忙期になると仕方なし。せめての健康ケアに焼豚てんこ系はやめ、野菜系にしてみました。

オーガニックチョコバー@フィンランド

2014年12月04日 | 旅で出会った食メモ
先日のいただきものは、取材でフィンランドに行っていた同僚から。ガイドブックのみやげP用ブツ撮り後のおこぼれで、オーガニックのシリアルバーとチョコレート。

「ゲイシャ」といえば、先日プロントで飲んだゲイシャコーヒーを思い出す。コロンビア産のプレミア豆の名で、日本のそれとは特に関連なかった。こちらは老舗の菓子メーカーのファッツェル社が創業時から使っているロゴで、ちゃんと日本の芸者を指している。「味わう人を魅了するから」とか「日露戦争で当時フィンランドを統治していたロシアを破った日本への称賛から」とか、所以は諸説あり定かではない。

ヘーゼルナッツ入りのチョコは、濃厚な甘みとクリスピーな食べごたえが、なかなかのコントラスト。かつては芸者のイラストも描かれていたそうで、なんとなく新日感を感じられるおみやげである。