先日のいただきものから、滋賀でお世話になっているカメラマンの方にいただいた、鹿すじ肉のしぐれ煮。琵琶湖西岸の山間部・旧朽木村の、地産地消をテーマとしたレストラン「天空」で扱っている。鹿肉は村で獲れた野生のもので、同様に猪も供しているから、まさにジビエレストランである。
鹿肉は高タンパク低カロリー、脂質が少なく鉄分豊富。回復系なのに加え、赤身中心でショウガもたっぷりだから、代謝も上がり寒い時期にはありがたい。湯煎して鹿丼でいくなら、ツマは何が合うかな?
鹿肉は高タンパク低カロリー、脂質が少なく鉄分豊富。回復系なのに加え、赤身中心でショウガもたっぷりだから、代謝も上がり寒い時期にはありがたい。湯煎して鹿丼でいくなら、ツマは何が合うかな?