ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@稚内

2014年09月30日 | ◆一献一品出合い酒
稚内港に面した「うろこ亭」にて、男山最北航路×姫ホッケ。はるばるやってきた北海道の果てでさっそくの昼酒なら、港を見ながら当地所以の名の酒と稚内ブランドの加工品を合わせての、このコンビが似合う。

正面には港の出入口である紅白の灯台、右手には出航岸壁に卸売市場。最北の漁港風景を見ながら、地酒とローカル魚の最北記録の宴だ。カットした一夜干しは、名の通り愛らしく食べやすいサイズ。きめ細かくさらり、パリパリの皮目の香りは、馴染みの魚なのに上質になったよう。スケール大きな名の酒は、潤いあり重厚な男山らしい存在感。旬のホッケのほっこり風味を、二乗三乗に立体化させる。利尻礼文かサハリンか、航路にいざなわれ最北の酒肴と揺られる一期一会。

サッとかじってクッと空けて、口開けの組み合わせは昼の空腹を誘うこと。せっかく来たなら食べなきゃ、と、勧められるうちわ大の真ボッケが、手強いようで行けそなような、北の街で攻めの姿勢の一軒目。一献一品の小さな酒宴、どしどし天下泰平なり。