ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@西荻窪

2014年09月11日 | ◆一献一品出合い酒
駅そばの居酒屋「ほうぼう屋」にて、芋焼酎 太古屋久の島×牛スジとガルバンゾー豆のチリグラタン。演奏を終えて打ち上げの一杯なら、ブルース居酒屋で音楽談義に浸りながらの、このコンビが似合う。

初めての組み合わせで緊張のあとは、初めての懇親で和み飲みたい。ビール一杯で熱演のほてりを冷ましたところで、ドンとボトルでいきましょうか。ほぼストレートの芋焼酎は、ズンと腹に打ち込まれるバスドラの重み。じっくり煮込まれ味わいのあるスジと豆が、リズミカルに刻まれるカッティングのようにからみゆく。ソウルフードの豆料理で止まらぬ杯、グラスの酒にロックロックな一期一会。

気がつきゃボトルは二本目が空、減らぬチェイサーに酔いの深さを思い返す。いつしかろくに回らぬろれつは、もたつきおぼつかぬ先刻の鍵盤さばきの様相か? 一献一品の小さな酒宴、 燃えろ〜天下泰平なり。