ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@神戸

2014年09月12日 | ◆一献一品出合い酒
六甲アイランドにあるホテルプラザ神戸のフレンチレストラン「SMILEY NEPTUNE」にて、白ワインフォンテーヌソーヴィニヨンブラン×仔牛のステーキ。夏季休暇の旅行で小洒落たディナーを楽しむなら、百万ドルの夜景を遠望しながらゆったり味わえる、このコンビが似合う。

琵琶湖周遊から巡り着いた、エキゾチックな港町。家族の旅ごはんはバイキングが定番だが、場所柄ちょいと張り込んでおきたい。淡い食感の主菜は、脂ジューシーな三大銘柄肉とは対象的な軽さ。やや疲れた旅路での夜に、フワリ優しい味わいにリラックスできる。で酸味爽やかなフルーツらしい白ワインは、引かず押さずの好ポジショニング。ナイフフォークを使いひと口、窓の外に目をやりひと口と、ゆったりペースで減っていく。適度に飲んで適度に満腹、相性よいメインとグラスワインに談笑もはずむ一期一会。

窓からはポートタワーやハーバーランドの、きらびやかな夜景が煌めいて見える。気がつけば明日は旅の最終日、団欒の時間の過ぎる早さがもったいなく、料理も眺めも刻み込むように進める、夏の終わりの旅の夜。一献一品の小さな酒宴、過ぎる夏に天下泰平なり。