ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

ここはやっぱりやっぱり、ビールだろ!

2018-04-23 08:06:03 | 食べ物

  暑い!暑いぞ!!外気温28℃、ハウスの中はなんと40℃超だ!

 なぁ~にすぐ終わるさ、って見くびって、周囲のビニール締め切りのまま始めたのが、うぉぉぉぉっ!間違いだったぁぁぁぁ!汗なんて、噴き出るそばから乾いていく!20分作業続けたら、すぐに外に飛び出して風にあたる、日陰で休む。呼吸整ったら、意を決して、ハウス内に突入!だらだらと仕事を続ける。

 このくそ暑さに、ハウスの中、何の仕事があるんかい?

 明日の種播きの準備さ。まず、プール枠にビニールを広げる。その上に根っこ切りのための寒冷紗を張る。土埃と真夏の日差し!たまらん!

これが終われば、さらに、育苗土の篩い分けと計量作業が待っている。少しでも土を乾かしておきたいって、数日前から畑の土をハウスに持ち込み天日乾燥させていたんだ。こいつを篩って、石や草の根を取り除く作業だ。

 夾雑物を除いた土は10キロずつ袋に詰める。これが24袋!ふーっ、気が遠くなるぅぅぅ!詰めた袋はハウスの外に並べる、篩う、詰める、運ぶ、この繰り返し、地獄の拷問だ。上唇の上部が乾いて、くわんくわん!強度の水分不足と日焼け、これ、フルマラソンの時と同じ症状だぜ。

 どうにか、持ちこたえた後は、作業場の準備。冬仕様で隅に押っ付けられていた機械を引き出し、不要物を片づけ、きれいに掃除する。3相電源の関係で、土混ぜ用の部屋と、播種用の小屋の2か所の整理整頓、そろそろ体の方も音を上げ始めてる。最後に、明日のために準備した土10キロ入り24袋、ボカシ肥5キロ入り12袋、燻炭12袋をキャリーで運び込んで、本日の作業はここまで、ここまで。お疲れ!

 と、なりゃ、ここはビールだろ。普段まったく飲むことがないビールだが、なぜか大量にストックかある。貰い物なんだ。まさか、ウィスキーしか飲みません!とも言えんから、季節ごといただいて、そのまま滞留。そのうち、菜の花座で無料配布しねばなぁ、と思っていた代物だ。しっかり冷やして、ぐいと一気飲み!う~ん、たまらねぇぇぇぇ!

炎天下、しっかり働いたご褒美としちゃ、やっぱりビールなんだよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする