ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

1月のこれからの状況

2024年01月10日 00時45分43秒 | スケジュールとニュース
まだ1月中旬に入るタイミングですが、1月末までの状況をお伝えします。

10日(水):まだまだお席あります。
11日(木):カウンターは埋まりました。
12日(金):半分の埋り具合です。
13日(土):カウンター1席とテーブル一卓の空き
14日(日):沢山空いています。
15日(月):お休みです。
16日(火):カウンター1席とテーブル一卓の空き。
17日(水):お休みです。
      「ドメーヌセリーヌ」の会です。(若干空きあり)
19日(金):沢山空いています。
20日(土):坂本君の最終日です。カウンター2席のみ空き。
21日(日):お休みです。
22日(月)~月末迄:沢山空いています。
25日(木):お休みです。
29日(月):お休みです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

ドラマに潜む脚本家の想い

2024年01月09日 00時48分32秒 | ちょっと休憩
本当にそうなのか?はたまた視聴率の為か?

それは定かではありませんが、ドラマにはそういうものが見え隠れします。

私は通常の地上波ドラマはほとんど視ません。

仕事の時間に被っていますし、4年前(コロナ禍以前)は録画習慣が無かったのです。

しかし、コロナ禍突入とともに時間が出来てCS放送を契約し「古いドラマ」を録画して視るようになりまして・・・

中でもお気に入りは小林稔侍さん演じる「税務調査員 窓際太郎」、麻生祐未さんの「おばさん検事」、伊東四朗さんと羽田美智子さんの「おかしな刑事」

いずれも巨悪、体制に立ち向かいます。

そんな折、「おかしな刑事」の最終回新春特番がありましたので録画視聴しました。

やはり「立ち向かって」います。

今、注目の「裏金」を追求するものでした。

ドラマで演じられたからと言ってそういう悪事が無くなるわけではないと思いますが、しかし、少しずつの積み重ねでちょっとは「まし」になる、と思いたいのです。

巷では「放送に圧力が・・・」などと言われます。

しかし、ドラマにかかわらず出演者、制作側、脚本家の皆さんには矜持を見せて欲しいと心から思います。


さて、今日はお休みを頂いて高校時代の「自治会」(出身の鳳高校では生徒会を自治会と呼んでいました)の仲間との集いです。

また明日10日からお待ちしています。


            樋口誠

面白いお米

2024年01月08日 00時49分20秒 | ちょっと休憩
若い頃は「米なんかなくても平気やん」「パンがあればええやん」などとほざいていた時期もありました。

フレンチの世界にいたからだと思います。

しかし、気が付いてみると現在は米を爆食(笑)しています。
美味しいですよねえ・・・

さて、最近知人が面白い米をリリーズしました。

「Natan Mai」(ナタンマイ)


徳島でワイナリーを営む井下奈未香さんが、ワイナリーでできた「ワインの搾りかす」をご近所の農家に肥料として提供して育てたお米。

流石ワイナリーだけあってお洒落なワインボトルに入っています。

本人は「特別な米ではありません」とおっしゃいますが、まさにサステイナブルな循環です。

「Natan葡萄酒醸造所」のサイトを確認すると1月7日現在、在庫があるようです。
気になる方は是非お試しください。


さてそむりえ亭は今日8日はカウンターは2席、テーブルは全空き
9日はお休み、10日はカウンター4席とテーブル一卓の空きです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

まだまだ慣れない「国民の祝日」

2024年01月07日 00時19分17秒 | ちょっと休憩
1999年まで成人の日は1月15日で固定でした。

つまり今の「1月第2月曜日」になって24回目です。

「ハッピーマンデー」制度にて「3連休を造ろう」という扇大臣時代の施策。

しかし、まだまだ慣れません。

特に3連休は生鮮食材を使う飲食店には辛いところです。

取敢えずは今日7日、明日8日を乗り切らないといけません。


果たして「ハッピーマンデー」制度、慣れるものでしょうか?


さて今日はカウンターが埋り、テーブル一卓の空き。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

例年の1月は・・・

2024年01月06日 02時07分08秒 | ニュース
「例年」といっても2021年、2022年、2023年の3年間は比較対象になりませんが、少なくてもコロナ直前の2020年までは結構忙しい月でした。

そして2023年春に規制がなくなった4月以降も芳しくありませんでしたので、元に戻るのは時間が掛かると覚悟しています・・・・

とはいえ、昨11月12月と少し明るい兆しがありました。

そして昨日5日現在での1月の数字は2020年比で90%ほどまで回復しています。

いえ、過大な期待は致しません。

しかし、1月の予測=「ヒマな日が続く」を修正して挑んだ方がよさそうです。

そこに坂本君退職のご案内が出て・・・

「行こうと思ってた」と言う方はお早目のご予約をお願いします。


さて今日はテーブルが埋りましたがカウンターが空いています。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

坂本君

2024年01月05日 01時59分01秒 | スタッフ
2010年5月に20歳の若者が門を叩いて14年半。

まずは2人のシェフの下で働き、途中3年ほど部下を持ちましたが、結局通算9年程は一人でキッチンに立っていました。

最初に一人キッチンになったのは22歳の時です。

高校のラグビー部出身の体力とスピード感で切り盛りしてくれました。

数年前に「30歳を過ぎたら独立を考えたい」と言っていましたが、コロナ禍もあり、また六岡君の独立が先になり・・・

しかし、14年半もいますので「次に料理人が決まれば」と丁度昨年の今頃に話していて、ようやく条件が整っての独立です。

元日と3日のこのブログ(SNSに連携)にて発表、昨日は彼のInstagramでもお報せしています。

で、「辞めるまでに顔を見に行きたい」と言う声も当然伺っていますが、なにしろ「早ければ1月20日」の中でお越し頂ける日は限られています。

今のところ20日までに9日15日17日がお休みで、18日はワイン会にて貸切。

よってご案内できる日は上記を避けた12日間です。と言うことになります。

今のところ、どの日も空いています。

どうぞご予定の方は日程を調整の上、お早めにご連絡を頂けると幸いです。

また彼がコントロールしていましたInstagramのアカウント「sommelier-tei」は一旦無くなりますので、私のSNS=ブログ、Facebook、Twitter、Instagramで情報をご覧いただければと思います。

彼の独立後に関しましては正確に決まり次第、本人からは勿論、私からもご案内したいと思っています。


どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

三が日も終わりました。

2024年01月04日 01時29分34秒 | 日記
とは言え、「明けましておめでとうございます」もちょっと憚られ、浮かれていられない正月です。

地震、津波、航空機事故。

様々な考えが飛び交っていますが、それぞれの範囲でお役に立てればよいと思います。

私はどうしましょう?

毎度ながら小鳥程の脳味噌で考えてみます。

ただ根本は自分の本分を忘れないように、が基本です。

こういう事態の収束には時間が掛かりますので、ゆっくりと、しかし手遅れにならないように・・・

さて今日4日は新年最初のお休みです。

5日以降は落ち着いた営業になりそうです。

皆様のお越しをお待ちしています。


        樋口誠

1月のスケジュールなど

2024年01月03日 00時51分04秒 | スケジュールとニュース
いつも前月の終盤に翌月のスケジュールを発表するのですが、ちょっと前の投稿で18日迄のご案内に留めていました。

改めましてご案内します。
3日(水):沢山空いています。是非‼
4日(木):お休みを頂戴します。
9日(火):お休みを頂戴します。
15日(月):お休みを頂戴します。
17日(水):お休みを頂戴します。
21日(日):お休みを頂戴します。
25日(木):お休みを頂戴します。
30日(火):お休みを頂戴します。
    今月は計7回のお休みです。

また元日の投稿でもご報告しましたが・・・
弊店にて14年半勤めた坂本君が独立開業を目指して退職します。
早ければ今月20日迄。
是非、坂本君に会いに来てやってください。

先日入ったばかりの木下裕貴君、そして追いかけて3月にもう一名料理人が入り、春頃からキッチン2名体制で徐々に体制を整えていきたいと思います。

2024年のそむりえ亭の展開をどうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠

新年早々の・・・

2024年01月02日 01時03分43秒 | 日記
北陸から新潟にかけての地震。

私は店でスタンバイをしておりました。

豊中などでは震度4だったそうですが、心斎橋でも充分身体に感じる揺れ。

数分後には震度7の速報が出て2011年の震災が頭をよぎりました。

正月の富山や能登は帰省の人に加えて旅行者も多いはずですし、そして寒かろう季節。

日が暮れてしまって震災の概要が見えてこないのが気になります。


        樋口誠

2024年1月前半のメニュー

2024年01月02日 00時51分18秒 | お勧めメニュー
新年明けて昨日から営業しています。

今日2日も満席ですが、以降は空いています。

まず1月前半のメニューは・・・

アミューズ:シラスのタルト
前菜1:馬肉のタルタル
前菜2:クラブケーキ
前菜3:牛と牛蒡のスープ
魚料理:海老のムース、ポルチーニのソース
肉料理:マグレ鴨、ペリグーソース
       or
    佐賀県産猪のコンフィ
デザート:ショコラのケーキ
       or
     ピスタチオのムース

内容は予告なく変更になることがあります。
   (肉料理は早晩変更の予定)

追加の御飯もの(キャヴィア御飯、〆カレー)

昨年末に仕入れた白トリュフは正月中はご用意出来そうです。

他に「2次会用のアラカルト」も少々。

お楽しみに‼


            樋口誠