ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

判っているんですけどねえ・・・・

2013年04月13日 03時07分31秒 | ちょっと休憩

自分で店をするようになって、天気予報は結構マメに見る様になりました。

客足を読む、と言う意味もありますが、実は自転車通勤が主原因です(笑)

で、今日までの3日間は寒いぞ!!!とは判っており、他人様には「寒いから暖かい恰好で!!!」などと言っておりました。

しかし、昼間に出掛ける時は「マシ」なもんですから、マフラーだけ持ってでて、深夜の帰り道に後悔するんですね。この3日間(涙)

手袋も必要なほどの冷え込みで花見の済んだことすら忘れる帰宅感な乗り心地。

ま、しかし、この後はビックリするほどの寒さは無いようですね。(油断禁物ですが・・・)

さて、そうなってくると、今度はワインの温度管理が冬の間とは違う気遣いになります。

これまでは、空調をしていてもグラスの中で冷えていく感じがありましたが、これからは上昇を気遣う必要が出てきます。

勿論、ボトルの温度もです。

徐々に徐々に体で体感温度の調整をしていかないといけません。

そういう意味では、これからの一ヵ月位が中間点ですから、良い基準点を見つけて身体のセンサーのチューニングです。

温度。

皆さんも家で召し上がる時に、少し気にして召し上がってみてください。

より美味しくなりますよ!!!


食生活って・・・・・

2013年04月12日 02時44分16秒 | 食・レシピ

実生活上で「この食材は何に効く」とか「コレはアレに悪い」とか・・・・・

あまり考えませんよねえ。大体面倒くさいですし・・・・

しかし、私の場合だと痛風に悪いものは控えますし、たまたま控えなかった時に軽い症状が出たりします。

また、先日の世界大会時に忙しすぎて栄養不足だった翌日には足がつる、と言う事態に見舞われました。

やはり栄養管理は必要ですね。

活気が湧かない時のビタミンCや鉄分、寝つきが悪い時のカルシウムなどは良く聞く話です。

私は医者ではありませんから、いい加減なことは言えないのですが、昨今は信頼できるネット情報で的確な情報が出ています。

一つのサイトだけだと不安ですが、いくつかのサイトを比較していると信頼性は確保できそうですね。

そむりえ亭での食事では、どうぞ偏らないメニューをお選びいただき、度を過ぎない杯数のワインで楽しんでください。


アッと言う間でしたが・・・・

2013年04月11日 02時37分18秒 | ちょっと休憩

私の近くの公園の桜もすでに葉桜です。

大阪では造幣局の通り抜けで遅咲きの桜は楽しめますが、ま、桜の季節も終わりかな、と・・・・・

しかし、桜が終わった訳ではありませんね。

葉桜=葉っぱが光合成を始める季節、なんです。

つまり命としては、まさにスタートで、一年と言う周期を経て来年にまた新しい花を咲かせます。

散る事は咲く為の始まりです。



な~~~んて私らしく無い事を書きますが、毎年一瞬悲しい気持ちになって、やがて新しい息吹を感じて明るい気持ちにさせてくれる桜は他の花より目立つ日本ならではの「心の拠り所」と感じるのは私だけでしょうか?


ちなみに葡萄は小さな小さな花を咲かせます。

それから約100日後に実が成熟し、潰され発酵され寝かされて瓶に詰められ、我々の手元に来ます。

桜は場合によっては2000年の樹齢なんてのがありますが、ワインは数十年から100年くらいの樹齢が多いですね。

いずれにせよ、私達の人生の様に四季を繰り返します。

応援したいですね!!


春の味わい

2013年04月10日 02時28分33秒 | 食・レシピ

これまでの寒い冬は地中で蓄える滋味、いわば上に伸びる前に準備している味わいの根菜が美味しく、魚は青魚の鉄分の多いしっかりした味、動物も同じくジビエの強い味わいです。

春はどうか、というと地中から顔を出して蓄えた栄養を伸びる力に替えて、更に光合成を得る前の準備をしている若い力、魚は鯛をはじめとする白身が淡泊な中に色々な味付けに対応できる自由さを感じさせます。

ま、判りにくい表現ですが、私の中ではそうなっています。

そむりえ亭ではメニューから選ぶ味わいが単調にならない様に素材や調理法にバラエティを持たせるように料理人にお願いをしています。

が、やはり季節の特徴は出る訳です。

そういう意味ではワインも冬の間とは違うセレクトでお勧めすることになって当然です。

例えば冬の魚は色の濃い赤をお勧めする機会が多かったのに対し、春は白の出番が増えますし、場合によってはピノノワールの柔らかさが役に立ちます。

野菜も根菜一辺倒だった冬から葉野菜に替わりつつありますので、少し柔らかさを入れたいな、と思ったりします。

って、言いながらも調理法しだいでどんな方向にでも行けそうなのが春の素材の特徴かな、とも思います。

まだまだ冷え込む夜が続きますが、今年は春が短いようですので、今のうちに堪能してください。

ア~~~ッツイ夏が来る前に・・・・・・


今日9日、予約がありません!!

2013年04月09日 02時31分08秒 | ニュース

予約が無い、という事はアレ=「ブログ見たでえ!!」の出番ですね!!

今月2度目です。

さて、最近何度か行ったところ、ワインアイテムを明示した時と、しないで全アイテム対象にした時では後者の方が反応が良かったかな、と思います。

ので、今日は全グラスワインを対象にしますね。

全て300円引き、です。

どうぞ「ブログ見たでえ!!」って囁いてお得をゲットしてください。

お待ちしています!!!!


私に出来ない事

2013年04月09日 02時25分31秒 | ちょっと休憩

というか、基本的に出来ることが少ない男なのですが・・・・

お陰様で私の周りには出来る人が沢山おりまして、いつも助けて頂いています。

時折、年がいっているせいで助けを求められることもありますが、周りにいる「出来る人」を当人に紹介して助けて貰ったりします。

特に最近は自分自身の退化を感じるだけに、その傾向が強いかもしれません。

一昨日もそういう2人の後輩が来店して、それぞれの店や将来の話をされているのを聞いておりました。

素晴らしいですね。

でもって私の役立たず具合が恥ずかしいな、と・・・・・・

ま、しかし「持つべくものは友」と昔から言う訳で「つまり、こういう事なんだな」と妙に納得するのです。

既に私よりも大きく良い仕事をしている後輩たちが頼もしい、なんて言うと「老け込み過ぎ」と声が掛かりそうですが、頼もしい事に変りはありません。

負けずについていく気持ちで頑張らないと恥ずかしいですよね。


昨日の「立ちあカーレ」イベントは・・・・・

2013年04月08日 02時27分29秒 | ちょっと休憩

雨の中、しかも強風の中開催され、にも拘らず沢山のご来場があり、ヘルプとして参加した私達もお手伝いのし甲斐があったというものです。

しかし、午後に至るまでずっと雨で、風に関しては午後もずっと吹きすさんでいました。

まあ、寒かったですね。

ワインオープナーを持つ手がかじかんで動かなく、喋ろうとする唇もままならない、といった具合です。

私はと言うとその後、家に戻り風呂で暖まり直して店に入りましたが、想像以上にバタバタと入客があり、有難い悲鳴を上げた、と言っておきましょう。

さて、今日はもう寝ます。ゆっくりと・・・・・・

お休みなさい!!!!!!!


昨日は・・・・・

2013年04月07日 02時33分36秒 | ちょっと休憩

久しぶりの休日でした。

いや、店は先月末の世界ソムリエコンクールなどで4連休など頂いたりしましたが、私は相変わらず会議だの何だのと、休ませてもらえません。

って言っても休むのは好きではないんですが・・・・・

昨日は好きな店でユックリと御飯を頂き、美味しい酒を頂き、何と22時には「コロッ」と寝ました。

で、先程(午前2時)に目が覚めてしまいブログの更新です。

もうあと2時間眠れればいいんだけどなあ・・・・・・


土曜日ですが・・・

2013年04月06日 03時19分26秒 | ちょっと休憩

そむりえ亭は現在小所帯です。

ですから一人休むと営業できません。

で、今日6日は土曜日ですが三宅君の長男が幼稚園の入園の祝いをするという目出度い日なのでお休みにさせて頂きます

独身で子供の無い私にとってはある意味「孫の様な」存在の三宅君の子供です。

大事に祝って頂きたいと思います。

私はというと買い物(勿論、店のものです)をして、久しぶりに外食でもして、7日(日)の復興支援チャリティ「立ちあカーレ2013」に早朝から出掛ける為に早めに寝ちゃおうかな、と思っています。

どうぞ、お誘いなどなさいませんように(笑)

ちなみに7日は普通通りに18時にオープン致しますが、22時ラストオーダーとさせて頂きますので、御了承くださいね!!

今日の臨時休業と合わせて御理解頂ければ、と思います。


忘れてました!!ハモンイベリコ、入ってます!!

2013年04月05日 14時20分08秒 | お勧めメニュー

うっかりしていました。

2月末から切らしていたハモンイベリコ.デ.ベジョータ、入りました。

実は2月末に発注しようかな、と思っていましたが3月末に世界コンクールで店を休むこともあり、控えておりました。

また、美味しい脂が流れ出すのがもったいないので最低気温が15度以下(樋口基準)の季節を選んで使っていますので、今シーズンはこれが最終になると思います。

どうぞ、2年以上の熟成でしっかりと旨みを蓄えたハモンイベリコ.デ.ベジョータを噛んで噛んで噛んで、お楽しみください!!

今月はリースリングでお勧めしたいと思います!!