円高、燃料高、光熱費高、人件費高etc
価格を高値に誘導する要因は幾つもあります。
1989年以降、3%→5%→8%→10%と上がった消費税も価格決定の要因。
賃金もそうです。
お客様の中には「そむりえ亭も上げれば」とか「もっと高級路線で」と言われる方も相当数おられます。
お気持ちは有難いのですが、私の「やりたい店」は今の価格がベストのように思います。
・星付きレストランのように高くなく
・居酒屋やファミレスより上等。
・サラリーマン夫婦が数カ月に一度は来られ
・ワインの銘柄など覚えていなくても楽しめる。
それが今の価格ではなかろうか?と・・・
また価格は客数や客層、支払い方法に如実な変化をもたらすことも歴史が語っています。
世の給与水準がグッと上がれば違う選択肢もあろうかと思いますが、それは今でははないのです。
確かに厳しい環境ですが、まだ我慢できそうです。
どうぞ御愛顧のほど、よろしくお願いいたします。
樋口誠
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます