ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

多様性があるのがワインです。

2024年07月07日 02時12分24秒 | ワインの事
世界中の酒類の中でワインほど多岐にわたる飲み物はありません。

色だけでなく甘辛、タンニンの強弱、アルコールの多寡、酸の有り様、泡の有無etc

その多様性が面白いところですが、残念ながら「特定の」「同じタイプ」に傾倒する例も見受けられます。

その多様性がマリアージュをはじめとするTPOに活かせるのになあ・・・

もともと沢山の種類があるのですが、昨今はより豊富なラインアップが市場に溢れてきて「何を、どう、何度で、どのグラスで、どの料理と」使おうか?悩ましい限りです。

なるべく弊店で使うワインもバラエティを持たせたいのですが、なかなか追いつかないほど豊富。

嬉しい悲鳴です。

「変わったワイン」を使いたいのではないんです。

料理に塩、胡椒、醤油、ソース、ポン酢、マヨネーズ、ケチャップ、生姜、ニンニク、山椒などなど様々に使うようにワインも様々に使いたいものです。

初心に帰っての独り言です。

さて今日7日明日8日はお席に余裕あり、明後日はワインメーカーズディナーにて貸切。

どうぞよろしくお願いいたします。


             樋口誠

最新の画像もっと見る

コメントを投稿