今朝までブログ運営者によるメンテナンスがあり、投稿が遅れました。
今日Beaujolais Nouveauの解禁です。
そむりえ亭では毎年日本人の仲田さんが造る「ルーデュモン」のを使っています。
「毎年同じ生産者のほうが変化がわかりやすい」という理由です。
さて今年は天候の影響が大きく、ヌーヴォーに限らず収量や品質にダメージを受けた生産者がヨーロッパの広い地域で多いようです。
ただ仲田さんの畑は標高400㍍くらいのところにあり、
病害からは逃れた
収量は下がった
下がった理由がポジティブである
収穫は9月下旬で例年より少しゆっくり目
ということだそうです。
そむりえ亭では乾杯替わりにお出ししようと思っています。
「今年の味わい」を是非お楽しみください。
樋口誠