goo blog サービス終了のお知らせ 

ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

自炊

2020年01月07日 20時34分02秒 | ちょっと休憩
私が休みの日に出歩かないのは知っている人も多いのではないかと思います。

用事が無ければ、殆ど家で自炊です。

あ、豪勢なものは作れませんし、ものぐさですので食器の数も極力減らして、ま、いわゆる「ワンプレート」なものが多いんです。

御飯を炊くことは3回に1回くらいでしょうか?

正月は4日まで早めの閉店でしたので、雑煮をしこたま仕込んでいました。

餅を入れたり、うどんを入れたり、です。

また鍋の中の雑煮が減ってくるとトマトペーストを入れてパスタと合わせたり。

具材は豚や鶏、ソーセージなどに「鍋用カット野菜」

母と居たころはちゃんと自分で野菜を切ったりしていましたが💦

いずれにせよ「自分の味」で造りますので失敗はありませんが、味わいはマンネリなのは確かです。

それでも十分満足します。

いえいえ大したことはないんです。(むしろ酷いものを作っています)

それと意外に思われるかもしれませんが、そういう時でもお酒は殆んど呑んでいません。

欲しいと思わないのです。

外へ出かけたとき用に肝臓を休めている、とも言えます(笑)


多くの独身男性(最近は女子も)自炊をしないように聞いています。

しかし、時間は掛かりませんので是非チャレンジしてみてください。

そうそう、プラスティックゴミも減らせますしね。


今日は今から何を作りましょうかねえ・・・


            樋口誠

なんと!「あっという間の」・・・

2020年01月07日 13時55分17秒 | ワインメーカーズディナー
今朝未明にご案内をいたしましたワインメーカーズディナー。

半日で満席になりました。

過去最速の埋り方です。

「じゃあ行こうかな」という方にはまさかの満席で申し訳ありません。

通常は早くても3日から4日、遅い時はギリギリまで埋まりませんのに・・・

次の機会に宜しくお願いいたします。

           樋口誠

久しぶりのワインメーカーズディナーご案内です。

2020年01月07日 00時44分10秒 | ワインメーカーズディナー
昨年7月以来途絶えておりましたワインメーカーズディナー。

やっと次のオファーを頂きましたのでご案内申し上げます。

ブルゴーニュの北、中、南部から3社の醸造家がやってきます。

ジュヴレーシャンベルタンから「エレスティン・マッツィニ」

ムルソー(ブラニー)から「シャペル ド ブラニー」

マコンから「フランツ シャノロー」

ブルゴーニュを網羅する楽しいディナーです。


日時:2020年2月6日(木) 19時~

予算:お一人様15,000円(税込)

会場:ダイニングウィズワイン そむりえ亭

内容:3社のワイン計5種に他の生産者のクレマン ドブルゴーニュの計6アイテムに合わせ坂本君が料理を考えます。

募集人数:18名

お申込み:そむりえ亭まで お電話 06-4963-3098 若しくはメール FBメッセンジャーにて

締切:人数に達し次第


どうぞお誘いあわせの上、ご参加くださいますよう宜しくお願い申し上げます。


             樋口誠