ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ボトルだけじゃなく・・・昨日の続き

2018年01月11日 02時10分48秒 | ワインの事
昨日はボトルの形状に関する「苦情」を書いておりました。


しかし、それだけでは言い足りません。


過剰な包装?というんでしょうか?


例えば私どものような店への納品で一本一本が別々に箱に入っている必要、缶に入っている必要はありません。

ましてや「超」立派な木箱など不要です。あ、そむりえ亭では、ってことですが・・・・

その箱には鍵が付いていたり、皮のベルトが施してあったり・・・・

少なくてもそむりえ亭でお出しすることがあっても箱はお出ししません。

前職のホテル時代もです。


確かに高級品は「万が一にも割れないように」という点では通常のものより厳重にしてあっても不思議ではありません。


しかし、あまりにも過剰です。


これらをやめることでコストが下がりますし、勿論限りある資源の無駄遣いが減ります。

昨日書いたボトル同様に輸送コストもCO²も削減です。

面倒くさがりの私には、グラスワイン用のそれらをいちいち包装を解いてセラーに入れる無駄な時間を返してほしいくらいです。

ワインショップで贈答品としての包装は理解しますが、飲食店の場合「おおむね不要」といって間違いないのではないでしょうか?

「選択制」や「包装別料金」

実際、そうしている輸入元もありますね。

そむりえ亭で使うワインの輸入元様、或いは帳合の酒屋さんに置かれましては「あいつの所への納品は不要な包装無し」で配下職員に徹底頂ければ幸いです。

ということで愚痴(苦情)はこの辺して・・・・


今日11日はワインメーカーズディナーの為、貸切です。
一般営業はせずに終了いたしますのでご容赦のほど宜しくお願いいたします。


         樋口誠