ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

流行りか、珍しいか・・・・

2017年01月04日 02時10分18秒 | ちょっと休憩
どんな世界でも「これが最近のトレンドで」とか「今の流行りです」ってことがあります。

また「これは最近では珍しいこと」とか「「〇〇さんが始めた真新しいこと」なんていうものがあります。



しかし、最近のトレンド、と思っていたことが30年前に流行っていたことであったり、珍しいと思っていたことがある年齢には「当たり前」であったりするものです。


料理の世界でも、絵画であっても、歌の世界でも・・・

勿論ワインもです。


「こういう栽培は斬新だ」「面白い醸造をしている」と言っていたら、お爺ちゃんの時代の復興だったり。

大概は過去の繰り返しです。


或いは「この農家はず~~ぅと同じ造りで、伝統を守り続けている」というところにこそ「細やかな革新」があったりしますし。


それが「面白い」のですが、狭いところにいると「輪廻転生」的なことが「今だけの唯一無二」に感じて、むしろ「時代に取り残される」ということにもなりかねません。

「ああ、それは昔ながらのことと同じ」と受け流していると「隠れた革新」に気づかないってこともある訳です。


私のような年齢の人は「昔からのような中に何が変わっているのか?」を見なければなりません。

若い方は「新しい中にどんな伝統が隠れているか?」を知る努力があれば鬼に金棒です。



しかしネットやSNSが発達すると「簡単に知れる」ことで老いも若きも「次の一手」を忘れがちかなと見えます。

なぜなら私がそうだから・・・・・・・です。



流行りとか、珍しい、とかの言葉に踊らされずに、臨めたらいいなと・・・・・


さて今日4日からいつもの営業時間に戻ります。

気合を入れて頑張ります。