ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ちょっとして事ですが時代が見えているような・・・

2017年01月31日 02時49分25秒 | ちょっと休憩
例えば昨日来られた若いお客様。

普段からワインを沢山飲んでおられるようです。

で、知識もそこそこあるのです。

そこまでは20年前でも同様の人がいらっしゃったと思いますが、彼にとって「マリアージュ」は非常に大きなシェアを占めているようなのです。

自分の買ってきた高価なワインを最大限に生かす料理は何か?と日々探していると・・・・

そんな方が増えています。


或いは、以前に書きましたように私が関わっている関東のスーパーでのワインの売れ方は「今日買って帰る鍋ツユに何を合わせようか?」というのが大きな動機であり要因である、ということ。

ひと昔前は「ビールやウィスキーの代わり」として=マリアージュより酒優先で料理はなんでもよかったわけです。


店でも、スーパーでもちょっとして事ですが「ワインが生活に近づいてきた」と感じさせます。

ビールも日本酒も焼酎もウィスキーもブランデーも大好きですが、ワインの店の主人としては胸を撫でおろしたい気持ちです。


そむりえ亭では「ワインは主役でなく料理の脇役」というスタンスをとっています。

どうぞ、お家で夕食を美味しくするワインの選択の参考にそむりえ亭を使っていただければと思います。


        樋口誠