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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ハイツ

2011年07月06日 01時45分46秒 | ワインの事

私がワインの産地の出向いた中で印象に残っている所。

幾つかのワイナリーは2度以上訪問しました。

でも、ソムリエrとしては初めての所にいきたい、とおもうものです。

しかし、ここは何回来てもいいなあ、と思わせる、そんな所はカリフォルニアはナパのハイツ.セラーズです。

最初はジョーハイツさん=創設者の居たころ、後年は子供たちに引き継がれてから・・・・・

大体、こういう経過をたどると味わいも落ちていくものです。が、彼らは代わりません。

アメリカンオークのタンクで寝かせ、フレンチオークの樽で仕付ける。

中々他にはないやり方です。瓶に詰めるまでに複雑な香りを身に付けます。

今、あけているのはベーシックラインの「ナパヴァレー」です。極みの「マーサ」や「トレイルサイド」の畑はお高くて手が出にくいのですが、これはカリフォルニアの真髄を知るには最高のベーシックライン。

是非、お試しください。

お待ちしています!!