ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

先週は忙しかったですが・・・・

2011年05月31日 03時21分57秒 | ニュース

いやあ、先週はそむりえ亭には珍しく忙しい日が続きました。お断りも多数あり、申し訳ない限りです。

ところが週が替わると、いきなりおとなしい営業に戻りましたあ。どうしましょ、って感じです。

という事で9日ぶりの「ブログ見たでえ!!」開催です。

月末という事もあり大胆に行きます。

9アイテムです。

シャンパン1:ミッシェル.アルノー.トラディション 1,400円→1,000円

(ピノノワールのみで作られた柔らかい風味です)

シャンパン2:ローランペリエ.ブリュット.ロゼ 2,800円→2,000円

(ロイヤルウェディングで使われた極上のロゼシャンパン。料理にもデザートにも)

白ワイン1:シャトーグランヴィラージュ05  850円→600円

(ソーヴィニヨンブランのスッキリした味わい。カルパッチオに!!)

白ワイン2:シャブリ.モント.ド.トネール06ルイ.ミッシェル 1,500円→1,100円

(樽を使わない典型的なシャブリ。デキャンタ2回でフックラ。エスカルゴにあわせてください)

白ワイン3:サンジョセフ.レ.ゾリヴィエ07ゴノン 1,700円→1,200円

(マルサンヌからのボリューミィな白。樽からでない自然の芳ばしさがオマールによさそうです)

赤ワイン1:リュリー.プレオー04シュルマン 1,200円→900円

(エレガントなブルゴーニュ。鴨のスモークに!!)

赤ワイン2:ジゴンダス07ペラン  1,200円→900円

(グルナッシュベースでナイスバディ。子羊にどうぞ!!)

赤ワイン3:サヴィニィ.レ.ボーヌ01パトリス.リオン 1,350円→1,000円

(円やかなブルゴーニュ。鴨のローストに!!)

赤ワイン4:グランドエスコリア01キンタ.ド.コット 1,850円→1,300円

(ポルトガルの至宝。コク、バランス、熟成度共にいい具合です。イチボのグリルに!!)

さあ、「ブログ見たでえ!!」って囁いて存分に楽しんでください。


6月のグラスワイン

2011年05月31日 02時49分31秒 | 今月のグラスワイン

2011年のグラスワインです。約半数入れ替えました。

他にも沢山開いてます。

<colgroup><col width="86" style="WIDTH: 65pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2752" /><col width="351" style="WIDTH: 263pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11232" /><col width="51" style="WIDTH: 38pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1632" /><col width="45" style="WIDTH: 34pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1440" /></colgroup>
グラス
シャンパーニュ グロンニェ ブラン ド ブラン 1,400 1,333
シャンパーニュ ローラン ぺリエ ブリュット ロゼ 2,800 2,667
白ワイン
スペイン イレルカボニア 09 アルタヴィン 950 905
アルザス リースリング  アンドロー 09 ギィ バック 1,000 952
ハンガリー トカイ フルミント マンデュラス 06 オレムス 1,000 952
ロワール メネトぅーサロン モローグ 10 ラ トゥール サンマルタン 1,050 1,000
アルザス ゲヴルツトラミネール ゾッツェンベルグ 08 リーフェル 1,150 1,095
ブルゴーニュ リュリー プルミエクリュ 04 シュルマン 1,150 1,095
アルザス プレシュー NV ウィンドミュール 1,200 1,143
ブルゴーニュ ニュイサンジョルジュ テール ブランシュ 07 パトリスリオン 1,850 1,762
ハンガリー トカイ アスー 5プットーニョシュ 99 オレムス  90ml/500ml 1,700 1,619
   
赤ワイン
イタリア モンテプルチアーノ ダブルッツオ テラマーネ 06 グランサッソ 1,000 952
スペイン ボデガス サンイシドロ グランリゼルヴァ 93 1,000 952
ラングドック サンシニアン 05 エシュ エ バニエ 1,050 1,000
ローヌ サンジョセフ ロレ 06 ルイ.シェーズ 1,050 1,000
ブルゴーニュ モレサンドニ ヴィエイユ ヴィーニュ 01 ジャニアール マルセル 1,300 1,238
イタリア バローロ フラテッリ レヴィス 04 サルティラーノ 1,300 1,238
ボルドー シャトー ル クロック 05 1,350 1,286
ボルドー シャトー カサーニュ オーカノン ラ トリュフィエール 00 1,400 1,333
ブルゴーニュ シャンボール ミュジニィ 04 ルイ ユエラン 1,500 1,429
イタリア オレーノ 05 セッテ ポンティ 1,850 1,762
スペイン アリオン 04 ヴェガシシリア 2,400 2,286


2011年6月のメニュー

2011年05月31日 02時41分46秒 | 今月のメニュー

2011年6月のメニューです。夏のテーストが少し出てきました。

<colgroup><col width="351" style="WIDTH: 263pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 11232" /><col width="51" style="WIDTH: 38pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1632" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
はちきん地鶏のリエット トウモロコシのガレット添え 900
イカと千両茄子のマリネ 肝とマスタードソース 900
青魚の軽い炙り オクラとキュウリのオリーブ和え 1,300
鮮魚のカルパチオ グリーントマトのガスパチョソース 1,400
雲丹のムースに海藻のコンソメジュレ 1,500
温かい前菜
エスカルゴと枝豆の春巻き 1,300
茨城ラパンとズッキーニのクリーム煮 1,400
サザエのリゾット 1,500
フォアグラのポワレ さくらんぼのコンポート 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
鮮魚を胡麻と桜エビの衣で焼きあげて 1,700
青魚とアスパラのグリル アボガドソース 1,800
オマール海老とジャガイモのグラタン 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
はちきん地鶏のこんがり焼き 2,000
牛ホホの赤ワイン煮 2,000
仔羊肉のスパイシーステックアッシュ 2,300
牛イチボのロースト ビーツを煉り込んだ赤ワインバター添え 2,500
本日の肉料理 時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
グレープフルーツのジュレに黒糖ソルべ 700
ショコラのスフレグラッセ 700
さくらんぼのパウンドケーキ ミントのアイス 700
パイナップルのタルト バジルのアイス 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500