ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

改めて「ブログ」と「ツイッター」について

2011年05月17日 04時03分37秒 | ちょっと休憩

さて今日は第3火曜ですから定休日。昼間にソムリエ協会の会議がありますが、2時間位の事ですので、それ以外はゆっくりしたいと思います。

ところで、以前にも書いたかと思いますが私はブログ以外にツイッターもやっています。

何がどう違うかといえば

ブログ:一日が終わって寝る前の最後の仕事として書きます。大体朝3時から5時の間が多いかなと思います。この時間でしたら朝早いスタートの方は新鮮な記事が読めますので日付感覚がずれないかな、と思っています。

内容はカテゴリーどおり、料理の事、ワインの事、スケジュール、ニュースと色々多岐に亘ります。それと文字数が少なくない記事で使います。

ツイッター:普段は営業前に「本日のお勧め」的なことをつぶやきます。或いは朝のブログに重要と思われる事を書いた場合、読みもれの無いようにリンクを貼ったり・・・・ 短文で済ませます。また休みの日は定休日である、という事が伝わるように「何か」つぶやいたりします。

これはブログの左バーからでも一部御覧いただけるようにしています。フォロワーに成っていただくのもアリですが、ツイッターに登録すると結果的に沢山の人のつぶやきを見る事になり、私のつぶやきが見難くなるかも知れません。ま、そむりえ亭の動向を確認したい、という方の場合は上記リンクを御覧頂くのが一番かと思います。

という事ですので、両方をお気に入りに入れていただき、朝から夕方までのチェックはブログで、夕方以降にツイッターのチェック、というのが正しいそむりえ亭情報の見方、という事ですね。

という事で今日のお休みは何をつぶやくかは、夕方以降の食事をどうするか、なんて事になるのでしょうかねえ・・・

お楽しみに!!