ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2011年03月10日 05時23分09秒 | お勧めメニュー

寒い季節の風物詩「ジビエ」のシーズンも終わりを告げました。そむりえ亭では雷鳥に始まって、鴨、山鳩、やまうずら、鹿などを使ってきました。そして昨日まで猪。

自然の中でしっかり運動するジビエは風味も強く旨味の塊でしたね。

でも来春まで待つ事にしましょう。

では、と言う事で今日からラカン産の飼育鳩をご用意します。柔らかで旨味は充分。ジビエのような強い鉄分ではありませんが、いやいや充分な鉄=運動の証しを感じます。

半身を使いますが、そんなに大きくありませんので是非チャレンジください。

今月は沢山のローヌ地方のワインを開けていますが、北ローヌのシラーで合わせたいですね。ソース次第ではブルゴーニュでも美味しいと思います。