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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

オーストラリア気候Ⅳ

2011年03月01日 04時06分41秒 | ちょっと休憩

南オーストラリア州の3産地を廻った後は国内線で移動。アデレードからメルボルンに飛びます。ヴィクトリア州のヤラヴァレーに向かうのです。

訪問先ワイナリー=イエリングステーションから迎えが来て、まずはメルボルン観光です。マーケットを見たり街を歩いたり。ランチはワイン漬けの我々に気を使ってか、ドイツビールレストランです。たまにはいいですね。

で、車を飛ばして目的地のヤラヴァレーです。

ここも古い産地ですが、内容は新しい。

シャンパン地方からの知恵を借りたスパークリングは秀逸。ピノノワールのスティルワインもGOOD。勿論、シラーズもカベルネもいいですね。

ヴィンヤードマネージャーに畑を案内されましたが、ここまでで一番綺麗に整備されていました。ワイナリーも整理が出来ていて感心。

宿になるゴルフ場に併設される超バブリーな豪華ホテルにチェックインし、暫し休憩した後、町に下りてディナーです。

ワインメーカーと奥様を囲んでの食事は「ヤラバンク」と名づけれれたスパークリングです。この旅で始めての泡です。シャンパン地方の某名門と組む素晴らしい品質には驚きました。そのほかのワインも洗練されていて食指が動くものでした。

翌日の昼までワイナリーに戻ってテースティング。ランチを挟んで約20種。疲れましたが、この値のポテンシャルを充分に感じました。

ちなみにランチでは2度目のカンガルーを頂いて大満足。前菜にはテンプラ風の海老なども出てホッコリです。

と言うわけでこの後、メルボルンからシドニー、成田への旅で今回は終了です。

いやあ、いい旅でした。