実は今月のメニューには牡蠣が載っていません。何ヶ月か続きましたのでレギュラーから外れているのです。
が、昨日改めて入荷しています。先月と同じく北海道の仙鳳跡のものです。非常に鮮度が高く今日も生で行けそうです。勿論、焼いてもOK。肉厚で旨みの乗った牡蠣です。
生の場合、ツルゥっと飲み込んでしまいがちですが、噛み応えもありますので味わいながら切れのある白で「磯の香り」を楽しむか、焼いて香ばしさを感じながら、熟成した白やちょっと色の濃い目の赤で合わせるのも良いですよ。
昨日が忙しかったので一気に数が減りましたので、沢山はありませんが・・・・・
また入荷しますので2月中に「牡蠣を食べたい!!!!」とお電話ください。(現地直送に付き3日前までに・・・)