ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

カツオ

2009年06月09日 02時50分57秒 | お勧めメニュー

カツオをマリネしてお出ししていますが、ちょっとしたアイデアを加えています。

何故か?というと、こういう生系のものをご注文される際は「白ワインで」とイメージされる方が多いようですが、カツオやマグロなど赤身の魚は例え生でも赤が合うことが多いのです。で、添え物に白に良く合うゴマの香りのカッペリーニを横に置いているのです。ゴマの香りはシャルドネとの相性GOOOOOODです。

でも、やっぱり赤がいい、と言う方も少なくないわけですから、カツオも本領発揮です。マリネするときに黒胡椒をまぶしつければ申し分ありません。結構重めの赤でも充分組み合います。

白、とりわけシャルドネを合わせられる方はゴマの香りのカッペリーニを巻き付けて召し上がってください。いい香りです。赤の方は前菜ですがシラー、例えばクローズエルミタージュあたりで如何でしょう?カツオの赤身の鉄分が旨く感じます。

おうちでも是非試してください。