土井善晴先生のレシピは、さほど手間がかからず簡単に出来て、しかも失敗知らずですが、さすがにロールキャベツは今まで手付かずでした。
昨日は天気もイマイチで外出もする気にならず、早めにお風呂に入って、夕食の準備をゆっくりすることにしました。おうちでスローフードというわけです♪
昨日までの残りものや、簡単なお惣菜をいただきながら、土井レシピを見ながらロールキャベツの準備です。
▼先ずは春キャベツを茹でてから塩胡椒。巻きやすいよう叩いて伸ばします。
牛肉はひき肉ではなく、ざっくり叩き、玉ねぎのみじん切りも大雑把に(笑)。
小麦粉、卵、塩胡椒を入れてサクッとあわせます。
大きなキャベツの葉っぱだと、きちんと巻けますが、小さいものだとなかなか難しい。楊枝の代わりに乾燥スパゲッティを使います。
ひたひたの水にマギーブイヨンと塩、好みのスパイスを入れ火にかけます。
固形ブイヨンは崩したりせず、そのままで大丈夫。