季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

まんば

2014-01-04 01:25:09 | Weblog

讃岐の野菜 まんば(万葉)

てん主 香川に住んで 初めてお目にかかった野菜だった。
知らなかった・・・

冬になると、どこのスーパーでも 店頭に並ぶ 葉っぱ・・・σ(^_^;)?

いえいえ・・・本当に葉っぱなんですよぉ
レタスや白菜やキャベツのように 玉 でうってるわけでなく
30センチもあろうかという大きな葉っぱが 束にされて 売られてる

売られてる・・・の確かなんだけど、冬になると そこらじゅうの畑に もれなく植わってる(^^;)(;^^)

アブラナ科の カラシナの変種 タカナの仲間 だそう
茹でて、きちんと灰汁抜きが必要だが、
独特のピリ辛風味と、高い栄養価で、讃岐の冬には欠かせない野菜なのだ
次々に新しい葉が出てきて育ちやすいし、
冬の貴重な緑黄色野菜だと、昔から重宝されていたそうだ

昔から ・・・食べ方も バランスを無意識に考えていたのか
豆腐や、油揚げ と一緒に いりこだしで炊く(煮付ける)という
『マンバのけんちゃん』 という家庭料理は冬の食卓にかかせないそう

油と相性が良い ビタミン類 カロチン 鉄分 葉酸などを含む優秀な野菜なんだそうだ
それに、植物性タンパク質や、油 イリコなどのカルシウムを加えて、料理することにより
よりバランスよく食べれるように考えられた 郷土料理なのだ

てん主 はじめて 『マンバのけんちゃん』 という言葉を聞いたとき σ(^_^;)????
な…に?
けんちゃん? ま んば?( ・◇・)?
だった・・・(笑)

まあ、今では 普通に作るけれど
いまだに ネーミングには、ふっ…と思わず笑ってしまうことがあるが・・・f(^_^;

寒さが増すと
霜が降りると より柔らかく甘くなる マンバ
今が旬

岡山では見たことない マンバ
また、チャンスを作って食べてもらいたいなあ~と思う
もちろん『マンバのけんちゃん』を・・・(*^^*)
コメント (2)
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