季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

鏡開き

2014-01-11 22:04:47 | Weblog

昨日から炊いていた小豆を お砂糖と、少しの塩を加え
ぜんざいに仕上げた

目的は 鏡開きのお餅をいただくことにある。

今年はお正月の気候が穏やかだったからか、少し ここ数年よりカビが多かったように感じた・・・が 余りカビが生えてないところを選びながら なるべく、たくさんいただけるようにきれいに処理して
焼いて小豆を炊いた中にいれ、つぶ餡仕立てのぜんざいにして いただい


肝心の・・・ぜんざい 出来上がりの写真は撮り忘れましたf(^ー^; (笑)

今年も一年 元気で楽しくすごせますように・・・

美味しいものに いっぱい出会えますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中のパン屋さん?

2014-01-11 03:13:24 | Weblog

外は、めちゃめちゃ寒くなっていますが・・・
我が家は ほっこり…香ばしい パンの焼ける香りが充満してるわけで σ( ̄∇ ̄;)

おそらく こんな寒い夜の・・・ましてや こんな深夜に 外を通る人など、ないとおもうけれど
もし万が一 通る人がいたならば
なんだ?( ・◇・)?この香りは・・・と怪訝に思われるに違いない…f(^ー^;

こんな住宅街に パン屋なんてあるわけないし・・・(笑)


いやはや・・・寒い夜だからこそ なんかやりたくなって
夜の11時半過ぎてから 徐に 朝食用のパンを焼き始めてしまった てん主である

ほんま、悪い癖~(((・・;)
人様が寝静まったあと活動を始めたくなる~(笑)
笑えない…かも?( ・◇・)?

夜中に起きてる事が お肌によくないことくらい てん主も知ってるけど

でもね…負けちゃう…作りたい気持ちに(笑)
美味しそうな香りを想像しただけで 目がさえちゃう…f(^ー^;


だから・・・今夜も一仕事してしまいました

ホームベーカリーは、ないので
真夜中の手捏ね~
発酵も 高温ではしないから、これまたゆっくり~

さっき焼きあがって 今まだ温かい~(*^▽^*)

今食べたら マジで美味しいだろうなあ~~。。(〃_ _)σ∥

さすがに 試食は ぐっと我慢しましたよお・・・σ( ̄∇ ̄;)
正月太り脱却までは 夜中はたべない!と決めたので
朝まで 待とう~(*^^*)

昔から ・・・はるか昔から 夜にはめっぽう強い
だからついつい パンや、お菓子の試作をしてしまう・・・

真夜中のパン屋さんではないけれど
美味しい香ばしい香りのする 我が家だ



あと・・・
今夜は
小豆の炊ける香りに・・・
明日の晩御飯の おでんの香りが
我が家の外に漂っている(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする