季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今年も・・・やってきました!

2013-09-30 01:18:30 | Weblog

秋です!

さあ、今年も ぼちぼちやりますかぁ~p(^-^)q

そう・・・マロングラッセ(てん主流 栗の渋皮付き しっかり煮込み)

またまた
夜な夜な 包丁片手に 鬼皮と格闘~
ちまちま 竹串片手に 渋皮と戯れ
栗の渋の 茶色に 布巾やタオルを染めながら・・・f(^_^;


約一週間かけて コトコト煮込むのです

成羽の栗はまだだけど、
香川産と、岡山県南産とを 今は順番に
皮を剥いて
渋皮取って 渋抜きして
鍋で煮始めています。


今年は涼しいから ガスコンロの火を点けていても、比較的 室温も上がらず 楽チンです。
さあまだまだ 始めたばかり・・・

がんばりますっo(*⌒―⌒*)o
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モンブラン教室

2013-09-30 01:03:52 | Weblog


9月28日土曜日 アルブルタカキでのお菓子教室

今回は モンブランの初回

昨年のクリスマスケーキのモンブランとは、またレシピを少し変え
ショートケーキならではの味のバランスを目指したレシピを作りました

去年に続き お越しいただいた方々は、 モンブランの絞り出しも初めてではないからか・・・
今年は 絞り出しをこれでもか?!ってくらいメニューに組み込んだからか・・・
本当に みなさん絞り出しも上手になって 軽~く 作業をこなしてくださる o(*⌒―⌒*)o

素晴らしい~(*^▽^)/★*☆♪


この日は、教室の初期の頃 まだまだ子供用の台が必要だった女の子が、小学生高学年の (もう、お嬢さん…と言えるくらい)成長した姿を見せてくれ
成長したのは姿だけではなく お菓子作りの腕までも成長?上達していて ビックリしたてん主でした。
モンブランの絞り出しも サクサク 手際よくできました。
写真の 栗が乗ってるのは 彼女作・・・(^^)d

本当に上手になりました。。。

先日はシフォンケーキを一人で作り、てん主に写真を送ってくれました。
めちゃくちゃ上手!拍手~


子供たちの成長を見るにつけ、てん主自身はどうなのか?・・・と 自問自答してみるけれど
まだまだ 足りんなあ~(ー_ー;) と、感じてしまう… 反省しきり…の自分を見つけました(苦笑)

さあ、まだまだ頑張りましょう~

たくさんの人が
美味しくて 幸せになれるお菓子を作れるように
上手くサポート出来るように 頑張りましょう~
美味しいレシピ作りましょ~(*^▽^)/★*☆♪

10月6日 日曜日は、キャンセル待ちの状況だそうなので、ますます気持ちを引き締めて
美味しいモンブランを作れるように 教室を開催しなくちゃ・・・です(*´∇`*)
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