めちゃめちゃ新鮮な 小あじ
てん主・・・やっちまいましたσ(^_^;)?
つい、新鮮&激安!! だった 小あじを トロ箱一杯 買っちゃいました (笑)
今日の教室のメニューの一つ
南蛮漬け の 素材を選ぼうと 魚が売りのスーパーにいったら あったんです
朝漁港に上がった 新鮮な小あじ~
あまりの安さと新鮮さに つい・・・いちばんたくさん入ってるトロ箱を買ってしまった訳で
今日の教室は、最初の一時間 4人で ひたすら 小あじの腸抜き~(~O~;)
かなり小さめだった小あじの 簡単処理の仕方を 魚屋のおにーさんに教えてもらい
今日は、包丁を使わずに 簡単腸抜き
ただ ただ 腸抜きをした一時間~
頑張りました(^o^ゞ
ま、腸抜きも、そうだけど、南蛮漬け用に 小あじを小麦粉まぶして揚げるのも・・・ひたすら・・・(笑)
もう、やるしかありませんから・・・みんな根気 忍耐強く頑張りました。
大量生産?でした (^-^)v
実は 今日は、もう一品大量生産がありました。
オニオングラタンスープにつかう玉ねぎ・・・
飴色玉ねぎにするために
これまた ひたすら 炒める・・・
大量の玉ねぎが 少なくなるまで
甘味をじっくり引き出すために 炒める・・・炒める・・・(笑)
いやあ、今日は、ほんとうに よく頑張ったなあ~と みなさんに拍手です。
あとは、これまた大量に茹でたジャガイモを使った
じゃがいものニョッキ
ふんわりタイプの優しい食感の ニョッキが、できあがりました
今日は、クリームソースだけれど、トマトソースやアンチョビのソース バジルと生クリームのソースでも美味しい♪
もう一品
ひじきとベーコンのサラダ
これは、なかなか大量には食べれないひじきを
大量に食べたいときに オススメ
グリーンの葉っぱなどのサラダに たっぷり乗せて 和風ドレッシングをかけると、ガツガツ食べれちゃう
ベーコンの塩味と、ひじきの相性は抜群だし 栄養価てきにも、goodな組み合わせ~(*^ー^)ノ♪
今日は、本当に 根気の教室でしたね。。。
大量生産 でしたが、みなさんのお持ち帰り分もしっかりあったので、頑張ったかいがあったんではないかな?と
てん主勝手に 自己満足?だったりしました
今日も、楽しくて 美味しい♪教室
笑いの絶えない 元気な明るい?教室でした。。。(笑)
明日は 倉敷で お菓子教室
たくさんの生徒さんだと スタッフから連絡をもらいました。
元気で明るく・・・楽しくて美味しい♪教室・・・頑張りますっっ