塩麹 醤油麹 甘酒(甘麹)
写真は その三種類
麹は 三豊市の丸岡の麹屋さんのもの
もちろん、生麹
塩麹は、今や我が家の料理には欠かせない・・・必需品
味付けだけでなく、素材の美味しさを引き出す為には欠かせない・・・
大切な調味料の一つだ
醤油麹は、以前 知り合いが作ったのを持ってきてくれて
めちゃめちゃ美味しくて すぐさまファンになった。。。
甘味が増して なんとも言えない香ばしい香りが 食欲をそそる・・・のだ(^-^)v
隠し味にも良いけれど キュウリや
茄子にそのままつけて食べたら これまためちゃめちゃ美味しくて~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°
ハマりますよ~♪
甘酒は、出来上がりをスプーンで食べるのが好き~((o(^∇^)o))
酒粕の甘酒は、飲めない?けれど 麹のは大丈夫(*^ー^)ノ♪
ノンアルコールだから てん主には もってこい
丁度今の時期 夏バテや体調不良をおこしたりして、食欲が無いとき、甘酒をそのまんま食べたり、飲んだりすると 復活 ヽ( ̄▽ ̄)ノ が早くなる・・・(笑)
完全栄養食である、甘酒は、本当に助かるアイテムだ
以前 てん主が 体調を崩したときに、友人のお母様から手作りの甘酒を頂き
何も食べれなかったてん主が 唯一口にできた 食べ物だった
で、短期間で復活ヽ( ̄▽ ̄)ノ ☆
それ以来 甘酒に感謝し… 最近は時々自ら作っている
ただ・・・その時頂いた甘酒の味には 及ばなくて、未だに納得いくものはなかなかできない f(^_^;)
本当に 美味しくてパワーのある甘酒だった・・・
まだまだ 甘酒は、修行中(笑)だけど、大切な調味料としても欠かせないから
頑張って作り続けようと思う
お砂糖の代わりに・・・
ひと味 何かが違う 甘味に・・・
発酵食品の 奥深さを感じている
まだまだ使いきれていない感も否めないが、これからも、試行錯誤しながら 作り続け 使い続けようと思う