9月 金曜日夜のお菓子教室・・・
今回は ブッセを作りました
ブッセの、クリームは 三種類
生クリーム & ヨーグルト
練乳バタークリーム
カシスバタークリーム
クリームを変えると
ブッセの食感まで変わるんです
生クリーム&ヨーグルトは、サッパリ系の ケーキ・・・ふんわりケーキになるのです。
サクッ っと、いうブッセではなく、ふんわりの生ケーキ
あっさりヨーグルトの酸味もあるので、フルーツとの、相性もバツグン♪
コンフィチュールを一緒に挟んだり 生のフルーツを刻んで挟んだり・・・バリエーションも自由自在に、アレンジできます
バタークリームは、卵白(メレンゲ)を使った 軽いタイプを今回は選択し、
練乳やカシスのピューレを加えて ひとひねり
サクッとしたブッセを作りました
みなさん、メレンゲもどんどんきめ細かく艶やかに立てられるようになりましたし、絞り出しも コツを掴んで、真ん丸に絞り出せるようになりました。
簡単と言えば簡単・・・
でも、きめ細かく ふんわりの生地に仕上げるのはなかなか 実は難しいけれど、
みなさん美味しそうに 出来上がりました
今年は てん主の教室では、絞り出しもずいぶんやってきてるので、みなさんどんどん上達しています。
練習あるのみ~(*^ー^)ノ♪
回数こなすのみ~(о´∀`о)ノ
お家でも、是非作っていただきたい
おやつ・・・の スィーツ ブッセ
絞り出しの練習にも・・・
クリスマスケーキのデコレーションに向けて
練習あるのみ (*^▽^)/★*☆♪(笑)