季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

丸○まる実の詰まった黒豆の枝豆~

2012-10-15 23:42:45 | Weblog

今日 電話をもらった

『枝豆いる?』

と・・・

枝豆大好き我が家 なので

『いる~(*^▽^)/★*☆♪ 要りますっ!?』

と返事をして 畑まで いそいそ出向いた( ̄∇ ̄*)ゞ

で・・・・
採ってくれていた 枝豆は 写真のまんま 太っとい茎?の 黒豆の枝豆だった 今が旬♪

重い!Σ(×_×;)! うわ~ めちゃめちゃ 実が付いている

ただただ びっくり(*゜Q゜*)

美味しそう・・・( ☆∀☆)

超☆嬉しい♪♪

さっそく 帰宅して 実をハサミで一個一個外してみた。
おっきなボウル一杯になった!!(゜ロ゜ノ)ノ

本当に感謝☆感謝☆感激でした。


実は 帰り際 お返しに 栗ご飯を作る約束をした。。。
いや・・・こんな立派な枝豆を丹精込めて育てられた事を考えると
栗ご飯なんて 御安い御用だ
明後日 また栗の収穫に行く予定なので 大きな美味しい栗で 栗ご飯を作って届けよう

目一杯の感謝の気持ちと共に 届けよう~(*^▽^)/★*☆♪
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マロングラッセ・・・その後・・・

2012-10-15 23:14:57 | Weblog


渋抜きから1日経って
ようやく 糖分を入れ始めて コトコト・・・

煮ては冷まし・・・煮ては冷まし・・・
一度は シロップと栗に分けて 細かい渋皮などを取り除くようシロップを濾して
また あわせて 少しずつ 水分や糖分を調整しながら 柔らかく煮ていく。
ツヤが出るくらいまで 煮るには、まだ後 2~3日かかりそう

今回は 渋抜きに、かなり煮溢したりして時間もかかったが、渋皮が破れたり はじけたりするものは少なかった


栗 本来の甘味が残るマロングラッセになりますように・・・( ̄∇ ̄*)ゞ
願いながら コトコト煮ている。。。
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