季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

秋メニュー料理教室でした

2012-10-21 22:42:55 | Weblog


昨日は 高松の 自宅料理教室でした

わざわざ 岡山からの生徒さんたち・・・
せっかく わざわざ高松まで足を運ぶのだから と 午前中は、お買い物に行かれて
昼過ぎから お迎え & うどん屋で、腹ごしらえ
それから 我が家で 教室始め~ でした。
目指すは 晩御飯☆☆☆


メニューは、

五目おこわ
鶏ひき肉 & ひじき & 豆腐のハンバーグ
きのこのあんかけ
エリンギの塩麹炒め
ほうれん草の白和え
蓮根団子のスープ

でした。

和風ベースで・・・とのリクエストでしたから 秋から冬の食材たっぷりの 野菜中心の、あっさりメニューになりました。


野菜を コツコツ刻んだり ささがきにしたりするのが この日のメニューの作業の主なること。

頑張ってくれました!!

おかげで 美味しい口当たりの良い五目おこわが出来ました

ハンバーグの具材のみじん切りも 丁寧に 切ってくれたので( 毎回 包丁の使い方が上達しているんです!みんな(*^。^*))
本当に滑らかな食感に出来上がりました。

柚子の香りを加えたり 味付けも なるべく薄めにして 胃に優しい食事になりました

帰ってから、なるべく作りやすいよう 考えたメニューではありますが、
作ってくれるかな・・・(ノ´∀`*)
役に立てばいいなあ~と 思います。。。


この日は、 マスカルポーネのシュークリームも事前に注文頂いていたので
てん主は、朝からシュークリーム作りに没頭 p(^-^)q 形良く焼き上がりました
あ・・・・でも、何個か 大きく焼き上がり過ぎてしまいまして・・・(((^_^;)
大きいのは ご愛嬌(笑)と、 実は…数に入れさせて頂きました
びっくりしないで下さいね・・f(^ー^; すみません…


そんなこんな の 荷物がいっぱいになってみなさんお帰りになりました

お疲れ様でした。。。

また 冬メニューで お会いできますように☆☆☆
ジャンル:
モブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« アルブルタカキのお菓子教室... | トップ | ガスコンロ占領ちゅう・・・(... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事