季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

春~初夏 ・・・ 梅雨

2011-06-02 22:18:51 | Weblog


脈絡の無い 写真の数々に 見えますが・・・f^_^;

一枚目 の 写真は
お弁当に作った ポテトコロッケです

去年秋に収穫された 男爵芋
ひと冬 天然の ムロと呼ばれる 昔ながらの 保存庫?場所?で 自然のまま 寝かされ
寒い冬を越したからこそ生まれる甘味が、とても豊かになった ジャガ芋です

新玉ねぎの甘味と この男爵芋の甘味が 溶け合って
自然の…ほっこりした甘味のある ポテトコロッケになりました

久しぶりに作りましたが 素材が良いと 本当に美味しくなります

我ながら 上出来のコロッケでした


写真2枚目は 去年秋に 植えたニンニクを 先日収穫したもの

葉っぱも茎も、とても立派だったのに
ニンニク本体は・・・・・・・
めちゃくちゃ 控えめに 小さいものでした(-.-;)

が・・・ 初めて植えて 芽が出て こうして収穫できたのが 何より嬉しくて ありがたい事でした

実は…
植えた・・・といっても 庭先に ちょちょっと 土を掘って 種を埋めた? だけで
元々の土から野菜用に作ったとかではなくて…
出来るかどうかわからず、半信半疑?で 植えた っていうのが真相だったのです \(^^:;)

でも !!!
小さくても きちんと ニンニクの形で、めちゃくちゃ香りがする 立派なものに育ちました (勝手に育ってくれたのですが・・・)

香川は ニンニクの産地でもあるので
地元の採れたばかりのニンニクが 店頭に 並んでいます
それは もちろん 立派ですが 我が家のニンニクも いい感じ♪♪♪です
(#^.^#)


そして 3枚目は
先日blogで 鍋で煮込んでる苺のコンフィ を 載せましたが
その 苺のコンフィの 出来上がり~瓶詰したとこです

あっさりとして 酸味も 甘味も 程よい 苺のコンフィが出来上がりました

毎朝のパン の お供に…ヨーグルトのソースにと 大活躍です
来年は もっとたくさん作りたいなあ~と 思ってます

日々何かしら台所でごそごそ活動していると
春から初夏へ 食べ物も移り変わっているのを、すごく感じます

幸せな事だと 心から感じる 今日この頃なのです
コメント
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