季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

朝堀り筍

2019-05-05 21:46:54 | Weblog




先日 ・・・叔母と叔父が、わざわざ午前中に筍を掘り出してくれ持ってきてくれた。

筍は、掘って時間が経てば経つ程、えぐみが増してくるし 固くもなる。

穂先が伸び過ぎているものも えぐみのあるものが多い

今回の筍は まだ土のなかにほとんどあっただろう・・・穂先しか地上に出ていないような 筍を掘り出してきてくれていた。
しかもサイズが小さめ~🎵

小さいから、生のまんまローストにして 頂いた。
要するに灰汁抜き無し❗❗

皮を洗い、少しだけ剥いて、皮を残したまんま ホイルに包んで焼く🎵
大きめのものは二つに割ることもあるけど いずれにしても 灰汁抜きしなくても えぐみがほとんどなく甘ささえ感じられる料理になるのだ。


いやあ贅沢~🎵
一期一会♥
筍、満喫させていただきました。

もちろん、大きい筍は、米糠と共に茹でて、灰汁抜きして頂きました~❤

ご馳走様でした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークあと2日

2019-05-05 07:48:59 | Weblog

朝から頭上で、雀たちが歌を歌ってるのか、おしゃべりしてるのか・・・とてもチュンチュン🎵と元気な声を聴かせてくれてる。


気づいたら・・・長いと思っていたゴールデンウィークが あと2日となっていた。(苦笑)

基本的には 余り関係がないてん主なのだが、今年は我が家に来てくれた友人や妹夫妻のおかげで、ゴールデンウィーク感を味わえた気もするのだ。


人手が多い場所を垣間見たり、昨日も下津井は 観光客が多かったのを体感したし
瀬戸内芸術祭をやっているから、お迎えに向かったら高松駅界隈は かなりの人~
フェリー乗り場あたりも 人・人・人🚶


あれこれやらなきゃ!
仕事が少ないうちにやらなくちゃ!
と思っていたことが なかなかできていないのも事実だけれど・・・
(服の入れ替え、洗濯、クリーニング出し、断捨離とかとか 出来ておりまへん(苦笑))

ただ、
来てくれた友人や、ご一緒した生徒さん達の笑顔が てん主にとっては 楽しいひとときで、貴重な愉しい時間を共有させてもらってることがとても嬉しいゴールデンウィークになってるのだ。

さて、あと2日

今日はまたまた友人が高松に来るので 昼から一緒に音楽聴いたり、ご飯を食べに行ったり~🎵

明日はお仕事(*^。^*)

そろそろ 切り替えなきゃ・・・(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きくなりまし~🎵

2019-05-05 07:31:23 | Weblog


どんどん成長しています。
我が家の 山椒・・・

爪楊枝みたいだった春先、生きてるのかすら心配だったけど、しっかり 成長するために休んでいたのでしょう~

初夏になり 鉢が小さく見えてくるくらい、大きな葉っぱ🌿に 成長しています。

緑も若々しく・・・

とても 清々しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする