先日 ・・・叔母と叔父が、わざわざ午前中に筍を掘り出してくれ持ってきてくれた。
筍は、掘って時間が経てば経つ程、えぐみが増してくるし 固くもなる。
穂先が伸び過ぎているものも えぐみのあるものが多い
今回の筍は まだ土のなかにほとんどあっただろう・・・穂先しか地上に出ていないような 筍を掘り出してきてくれていた。
しかもサイズが小さめ~🎵
小さいから、生のまんまローストにして 頂いた。
要するに灰汁抜き無し❗❗
皮を洗い、少しだけ剥いて、皮を残したまんま ホイルに包んで焼く🎵
大きめのものは二つに割ることもあるけど いずれにしても 灰汁抜きしなくても えぐみがほとんどなく甘ささえ感じられる料理になるのだ。
いやあ贅沢~🎵
一期一会♥
筍、満喫させていただきました。
もちろん、大きい筍は、米糠と共に茹でて、灰汁抜きして頂きました~❤
ご馳走様でした~