今年も、成羽でよもぎを摘んできたのだが・・・
普通に、今まで通り 茹でて灰汁抜きして ミキサーにかけてピューレにして保存していたのです。
昨年のがまだ冷凍庫にあったので、最近までそれを使って色鮮やかな緑の蓬餅を作っていました。
成羽の伯母が・・・
『今年の蓬は色が悪いんよ』と 呟いていたのが気にかかっていたのだけれど
でも、ピューレにするまではそれほど気にならなかったのです。
摘んでいるときに、妹と 今年のはなんか濃い緑じゃないね~とは言っていたのですが、それでも 場所によっては例年通りの蓬にも見えていたので気にしていませんでした。
で、今年のピューレを使って作った今夜の蓬餅は・・・
写真ではそんなにわからないかもしれませんが
実物を見たら・・・
(今までのてん主の作る蓬餅を知ってる人ならば)
あれ??色が鮮やかでない!と 気づくでしょう(苦笑)
いやはや、本当に 食べてみたら 蓬の香りはするのだけれど
例年よりずっと色が薄いというか…鮮やかではないことに かなり 落ち込むてん主でした。。。(〃_ _)σ∥
今回の小豆(つぶ餡)は、艶良く炊けたのに・・・(苦笑)
本当に揃わないなあ~┐('~`;)┌
確かに、例年より成長も遅く、背丈が低かったし、色も悪い場所がかなりあったし・・・
三月末、四月初旬の寒の戻りが そうさせたのかな???
ちょっと残念な色ではありますが これも自然の成せる事・・・
てん主が自ら摘んできた 成羽の無農薬・自然のまんまの蓬で作った 蓬餅は、それでもやはり 素朴な味わいでてん主は大好きです。
小豆も成羽の大納言ですから 相性バッチリです(笑)
こんな蓬の生育の年もあるんだなあ・・・と またひとつ学んだてん主でした。