今日のメニューは
鶏ひき肉と牛蒡の和風ハンバーグ
高野豆腐の卵とじ
きんぴら蓮根(2種)
アボカドの簡単グラタン
相も変わらず・・・野菜たっぷり~
とはいえ、今日は根菜と茸中心
蓮根、牛蒡、人参、白ネギ、玉ねぎ、グリーンピース、えのき茸、舞茸、椎茸、生姜、大葉、白ごま、黒ごま、卵、高野豆腐、鶏肉、アボカド
ハンバーグには 他にも きのこ類を刻んでいれたりできるし
高野豆腐の卵とじには いんげんやきのこ類、蓮根や牛蒡や・・・色々入れていただくとより美味しくなりますよぉ~🎵
蓮根のきんぴらは 切り方を変えると食感が変わる!!同じ調味料で工程で調理しても違ってくる。
それぞれ美味しくなります
シャキシャキ!!と シヤッキシャキ(笑)
もっと薄く切ると ちょっと柔らかな食感になります。
本当に面白い・・・
水にさらすか、さらす時間を減らすか・・・
デンプンが多いか少ないかで 出来上がったときの出汁の状態が変わります
どんなきんぴらが食べたいか??で 使い分けできます(笑)
試してほしい一品です❗
箸がススム 一品です🎵
高野豆腐も 栄養価もダイエット食材としてもなかなか優秀なので 是非活用していただきたい食材です
今日もたくさん作って~ 食べて~ 喋って
愉しい時間を共有させていただきました。
お疲れ様でした~🎵
また来週でーすっっ!!