季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした~🎵

2019-05-21 21:53:46 | Weblog




今日のメニューは

鶏ひき肉と牛蒡の和風ハンバーグ

高野豆腐の卵とじ

きんぴら蓮根(2種)

アボカドの簡単グラタン

相も変わらず・・・野菜たっぷり~

とはいえ、今日は根菜と茸中心

蓮根、牛蒡、人参、白ネギ、玉ねぎ、グリーンピース、えのき茸、舞茸、椎茸、生姜、大葉、白ごま、黒ごま、卵、高野豆腐、鶏肉、アボカド

ハンバーグには 他にも きのこ類を刻んでいれたりできるし
高野豆腐の卵とじには いんげんやきのこ類、蓮根や牛蒡や・・・色々入れていただくとより美味しくなりますよぉ~🎵


蓮根のきんぴらは 切り方を変えると食感が変わる!!同じ調味料で工程で調理しても違ってくる。

それぞれ美味しくなります
シャキシャキ!!と シヤッキシャキ(笑)
もっと薄く切ると ちょっと柔らかな食感になります。
本当に面白い・・・

水にさらすか、さらす時間を減らすか・・・
デンプンが多いか少ないかで 出来上がったときの出汁の状態が変わります

どんなきんぴらが食べたいか??で 使い分けできます(笑)

試してほしい一品です❗
箸がススム 一品です🎵

高野豆腐も 栄養価もダイエット食材としてもなかなか優秀なので 是非活用していただきたい食材です


今日もたくさん作って~ 食べて~ 喋って
愉しい時間を共有させていただきました。
お疲れ様でした~🎵

また来週でーすっっ!!
コメント
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