季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

やっと、植え替え~🌻🍅

2019-05-26 17:14:59 | Weblog





頂いていたトマト🍅の苗と青じそ

パンジーを抜いたあとに、土を整えて べつに土も買い足して・・・

炎天下の今日…頑張っちゃいました(苦笑)

北海道十勝より 気温は低いと思われるし・・・
夕方に作業したのでなんとかかんとか(((^^;)

🍅はもう既に実がなり早く植えなきゃ❗って思いながら今日まで植えれなくて(苦笑)

無事に育って欲しいなあ~と願いながら水をやりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花菖蒲

2019-05-26 10:27:02 | Weblog



あっという間に 開いた・・・
たぶん 花菖蒲

白がとても美しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

固いつぼみの・・・

2019-05-26 08:20:26 | Weblog

花菖蒲??(苦笑)

産直でゲットしたお花なんですが
あやめ?杜若(カキツバタ)?花菖蒲??

咲かなきゃ違いがわからない(苦笑)

さて この子達はいったいどれなんでしょう???


でもまあ 何れにしても美しく咲いてくれそうで
ワクワクします♥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の野菜巻き、クラムチャウダー他

2019-05-26 08:12:09 | Weblog


昨日は、倉敷アルブルタカキさんでのお料理教室でした。

鶏肉の野菜巻き トマトソース

揚げないフライドポテト

ハーブサラダ

クラムチャウダー

でした。

鶏肉はなるべくパサつかせない調理方法で
作りおきも出来る・・・アレンジも出来るものを~と 日頃 作ってるてん主は考えています。
このお料理も、作り方としては 大まかに二種類
タコ糸を巻くタイプのものと 昨日作った ラップを活用するタイプのもの。

鶏肉のパサつきが苦手な方、火のいれ加減が上手くいかなくて半生になりがちな方には ラップを活用するほうが失敗なく作れます。
おまけに、和洋中・・・ほか、サラダにも活用できる 優れものだと自負しています。

揚げない⭐フライドポテトは、これからの季節 ビールのお供にもってこいで
オーブンにいれれば放っておける(笑)
新じゃがでも美味しく作れます🎵

サラダは・・・どんな材料でも対応できるドレッシングと 作り方
好きな野菜を好きなだけ~❤
たっぷり召し上がってほしい一品です🎵

クラムチャウダーは アサリが旬の春から初夏にかけて 作っていただきたい!
確かに、殻をはずすのは面倒ですが・・・(苦笑)でも 野菜もたっぷりいただけるので メインにもなり得る一品です🎵


是非是非、日頃のお献立に役立てて下さいね~🎵

教室にわざわざ足を運んでいただけるからこそ お伝えできる事も多々あり・・・少しでもお役に立てる情報や コツをお伝えしていけるようてん主も 日々アンテナを張り巡らしてがんばりますので
また来月も宜しくお願いしまーす\(^o^)/


5月なのに・・・爽やか・・・からは程遠い 暑さの中
大勢のみなさんにお越しいただいて感謝です!

ありがとうございました🎵

しっかり食べて この夏も元気に過ごしたいものですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする