季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

久々に晴天

2019-05-02 09:22:53 | Weblog


今朝は雲ひとつない 晴天でした。

ここのところ、お天気がイマイチだったので、清々しくかんじておりました。

ちょっと朝は肌寒いけれど、昼間は気温も上がりそうですから行楽日和ですねぇ~

今日は、てん主も 友人とお出掛け~🎵
(といっても、うどん屋行ってお昼食べて、買い物して帰宅して 晩御飯は自宅飲み用に、せっせと酒の肴を作りますが・・・(笑))


さあ、ちょっとお掃除してお出掛けの準備です❗❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本のお菓子教室

2019-05-02 02:32:38 | Weblog



5月 ゴールデンウィーク明け
5月8日(水曜日)
倉敷のアルブルタカキさんで 基本のお菓子教室を開催します


今回は焼き菓子の基本的なメニューです。


プラリネ風味のフィナンシェ

人参のマフィン

ピーカンナッツのショコラサブレ

を作ります

比較的簡単で・・・コツをしっかり押さえれるように説明を加えます!


ふんわりしっとり人参のマフィン
朝食にもってこい!のマフィンです。

フィナンシェも プレゼントやお土産にすると喜んでもらえるものだと思います

ご一緒に作りませんか??
難しくないですよ~❗


お問い合わせ、御予約は倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした

2019-05-02 02:08:43 | Weblog





今日は 自宅教室の日でした。

てん主と一緒で、教室やレッスンを 職業のひとつとされている方なので、
ゴールデンウィークは 生徒さんが休まれるから ご自身もお休みになってしまい
暇なんです~と 連絡があり、ならば!と 自宅教室を開催した訳なんですが。

今日は盛りだくさん❗❗
リクエストがあったメニューで、簡単で これからの季節に美味しいと思えるものを作りました。

和風麻婆茄子
なすとピーマンの鍋しぎ
きのこ入りかき玉汁
胡瓜とワカメとしらすの酢の物
胡瓜と鶏ささみの梅シソ和え

でした。
ご自宅でお母様が 茄子やピーマンや胡瓜を栽培されているので、夏はワンサカあるそうで
しっかり食べていただこうと思いまして
今日は茄子で二品
胡瓜も二品
敢えて作りました。


ヘビーローテーションになれば良いなあ~と(笑)

野菜たっぷりのご飯を頂きました~❤


楽しいひとときでした❗

お疲れ様でした🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする