季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ティラミス風ロールケーキ

2017-06-10 17:18:55 | Weblog


倉敷アルブルタカキさんで毎月行っている 金曜日のお菓子教室・・・
今月は 昨日6月9日でした。


ティラミス風ロールケーキ❤
今回は米粉を使って しっとりちょっともちっとした 決め細やかな柔らかいロールケーキを作っていただきました

てん主は、小麦粉(薄力粉)でも 作り 双方の食べ比べをみなさんにしてもらいました。

クリームは マスカルポーネのたっぷり入った濃厚な生クリーム🎵

コーヒー風味の生地とマスカルポーネのクリーム
そして、ココアパウダーを振りかけたら
まさに!ティラミス🎵

そこを狙ってレシピを作り上げました(((^^;)

米粉のロール生地は 柔らかくて繊細なので 扱うときもドキドキしますが
ものすごくしっとり決め細やかに仕上がります。
昨日は、どちらの教室でも本当に・・・よく焼けました
とても、厚みもありふんわりしっとり

根気強く泡立てを頑張ったからに他なりません❗
よく頑張ってくださいました(*^O^*)

持ち帰られたロールケーキは、ご家族に喜んでもらえたんじゃないかな?って 思います


生地だけでも使える!
クリームだけでも使える!
粉を変えても 作れる!!

みなさんのアイディアで お菓子作りの幅か広がります~
おうちでも是非是非!作ってみてくださいね🎵

次回はココナッツを使った 冷菓 と、焼き菓子の予定です
お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする