またまた チャレンジです!!!
カシスのマーブルシフォンケーキ🎵
ん?
何が チャレンジかって???
( ̄▽ ̄;)
マーブルですよ!マーブル!!(笑)
そーなんです。。。
マーブルは、 思った通りにいかない 難しい部類に入るシフォンケーキなんです。。。(((^^;)
もちろん、誰一人 何度作っても同じ模様なんて出来ない (^^;
出来上がりは 神のみぞ知る☆っていうことで
なるべく 自身の理想とするように 仕上げられるよう お手伝いはさせていただきます
が・・・
てん主とて、完璧な焼きあがりの生地の状態
キメのそろった…
キメの細やかな…
しっとり ふんわり…
日にちがたっても なるべくふんわり…
などなど、シフォンケーキに求める食感なり、ビジュアルなり が 出来上がることは毎回ではなくて。。(〃_ _)σ∥
時々 凹んだりもしますが
まあ、美味しければ合格点!という事で 自分を許してしまうこともあるわけです(苦笑)
どこまで出来上がるか・・・
楽しみでもあります
画像は、2度目の試作です
色もきちんときれいに出したいので 1回目の試作では満足いかず
に度目の焼きになりました
少ーし 中っくらいの穴は、空いちゃいましたが(((^^;) 色合いと、マーブル状態と 食べたときのしっとりふんわり
味のあっさり~♪は かなり仕上がっています
実はこのマーブルシフォンケーキは、一癖ありましてね…(;・∀・)
スタッフとも話をしたのですが そこをきちんとお伝えできないと駄目ねぇ~と 話しました
一番上の画像は 1回目の試作・・・
2回目はそれより下の画像です・・・
間違い探しではないけど どこを補正しようとしたか?お分かりいただけるでしょうか?
些細な拘りかもしれませんが ちょっと・・・ね。やはり ビジュアルも大事ですから!
マーブルなんで 余計に大事ですから🎵(笑)
6月17日土曜日
7月 2日日曜日
倉敷 アルブルタカキさんでのお菓子教室で 作ります!!
あわせて、
お米のババロア
を 作る予定でいます。。。
ずいぶん昔に一度はやっているのですが、おそらくご存じ無いかたが大半だと思われるので
てん主の好きな 冷菓を、作ろうと思っています
海外ではお米は野菜の扱いなので デザートにもなるんです
お楽しみに~🎵
教室のお問い合わせ・ご予約は
倉敷アルブルタカキさんまでお願いします