久しぶりに 作った お米のババロア
ずいぶん前に レストランのデザートで頂いて てん主が気に入ったものでした。
とても美味しかったんです🎵
なんとか このレシピが知りたくて あれこれたずねたりした 記憶のある
てん主にとっては懐かしいメニューなんです(笑)
アルブルタカキさんで 教室をやり始めたころ 作ったメニューでして
今来てくださっている生徒さんたちは おそらくご存じではないだろうなあ~と 思い 今回組み入れました。
お米・・・見直されていますよね
アレルギーやグルテンフリーや・・・小麦から転換せざるをえないかたには とても ありがたいお米の存在だそうです
今回は そういう意味ではないのですが 日本以外の国での 食べ方も 面白いのではないかということで、久々に登場させた『お米のババロア』なんです(笑)
海外では 特に欧米では
主食というより、野菜や、穀物などと同じく おかず(付け合わせ)として 食べることや、デザートとしても 使われている事が大半です
もちろん、日本だって粉にしたものは お菓子にもしますが・・・
和菓子ではなく 洋菓子で使っていることもお伝えできたらなあ と 思ってます
初期の頃からいるスタッフさんが、昨日 試食をしてくれた際に
「以前より美味しく感じるんですけど?」
って 言ってくれました(笑)
たぶん、素材の違いや てん主のちょっとした作り方の変化などのせいかもしれませんが
美味しかったです❤
って 言ってもらえたことは 本当に・・・嬉しくて
太鼓判をもらった気分になったてん主でした(((^^;)
お米のババロアに
アングレーズソースが
セットになっています
これから 冷たいデザートが美味しい季節でもあります
ちょっといつもと違う デザートかもしれませんが
使う材料はいつもよく使うものばかり!!!
作りやすいデザートですから、シフォンケーキとセットで是非是非 作りに来てくださいね🎵