倉敷アルブルタカキさんで毎月行っている 金曜日のお菓子教室・・・
今月は 昨日6月9日でした。
ティラミス風ロールケーキ❤
今回は米粉を使って しっとりちょっともちっとした 決め細やかな柔らかいロールケーキを作っていただきました
てん主は、小麦粉(薄力粉)でも 作り 双方の食べ比べをみなさんにしてもらいました。
クリームは マスカルポーネのたっぷり入った濃厚な生クリーム🎵
コーヒー風味の生地とマスカルポーネのクリーム
そして、ココアパウダーを振りかけたら
まさに!ティラミス🎵
そこを狙ってレシピを作り上げました(((^^;)
米粉のロール生地は 柔らかくて繊細なので 扱うときもドキドキしますが
ものすごくしっとり決め細やかに仕上がります。
昨日は、どちらの教室でも本当に・・・よく焼けました
とても、厚みもありふんわりしっとり
根気強く泡立てを頑張ったからに他なりません❗
よく頑張ってくださいました(*^O^*)
持ち帰られたロールケーキは、ご家族に喜んでもらえたんじゃないかな?って 思います
生地だけでも使える!
クリームだけでも使える!
粉を変えても 作れる!!
みなさんのアイディアで お菓子作りの幅か広がります~
おうちでも是非是非!作ってみてくださいね🎵
次回はココナッツを使った 冷菓 と、焼き菓子の予定です
お楽しみに
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