季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

お米のババロア

2017-06-05 16:47:30 | Weblog




久しぶりに 作った お米のババロア

ずいぶん前に レストランのデザートで頂いて てん主が気に入ったものでした。
とても美味しかったんです🎵
なんとか このレシピが知りたくて あれこれたずねたりした 記憶のある
てん主にとっては懐かしいメニューなんです(笑)


アルブルタカキさんで 教室をやり始めたころ 作ったメニューでして
今来てくださっている生徒さんたちは おそらくご存じではないだろうなあ~と 思い 今回組み入れました。


お米・・・見直されていますよね
アレルギーやグルテンフリーや・・・小麦から転換せざるをえないかたには とても ありがたいお米の存在だそうです
今回は そういう意味ではないのですが 日本以外の国での 食べ方も 面白いのではないかということで、久々に登場させた『お米のババロア』なんです(笑)

海外では 特に欧米では
主食というより、野菜や、穀物などと同じく おかず(付け合わせ)として 食べることや、デザートとしても 使われている事が大半です

もちろん、日本だって粉にしたものは お菓子にもしますが・・・
和菓子ではなく 洋菓子で使っていることもお伝えできたらなあ と 思ってます


初期の頃からいるスタッフさんが、昨日 試食をしてくれた際に
「以前より美味しく感じるんですけど?」
って 言ってくれました(笑)
たぶん、素材の違いや てん主のちょっとした作り方の変化などのせいかもしれませんが
美味しかったです❤
って 言ってもらえたことは 本当に・・・嬉しくて
太鼓判をもらった気分になったてん主でした(((^^;)

お米のババロアに
アングレーズソースが
セットになっています

これから 冷たいデザートが美味しい季節でもあります

ちょっといつもと違う デザートかもしれませんが
使う材料はいつもよく使うものばかり!!!
作りやすいデザートですから、シフォンケーキとセットで是非是非 作りに来てくださいね🎵
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