日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/14 ヴァレンタインの宴

2023-02-14 23:51:36 | Today's Menu

2023.2.14. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 助六寿司   ㋮㋙㋻㋳

 ワカメと麩のお吸い物   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 ラーメン鍋  旭川醤油味、イベリコ豚ベジョータ、丸天、揚げ、舞茸、竹の子、玉葱、青梗菜、ほうれん草、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛   

 紅はるか干芋   ㋑

おやつ:

 『Christine FERBER/クリスティーヌ・フェルベール』 「レ ラパン エ レ ズ ショコラ/アソート 28P」

   

   

   

 『Bruno Le Derf/ブルーノ ル デルフ』 「アソルティモメゾン」 

    

   

   

   

   

   

      

    こぱんちゃん、パリのSDCでチェックしていたよう。

 『サダハル・アオキ・パリ・カルイザワ』製 「ショコラ・オ・フリュイ」 () 

   

   

   

フェルベール: やっぱり天才です。

「キルシュ酒風味のレモン・コンフィとヘーゼル・ナッツ・プラリネの2層」

「グラン・マルニエ風味のオレンジ・コンフィとホワイト・ガナッシュの2層」

デルフ: 少しガナッシュの甘味が強いが、とっても美味しい。

「Fig イチジクのパート・ド・フリュイとビター・ガナッシュの二層仕立て。」

「テ・ヴェール 抹茶ガナッシュをダーク・チョコレートでコート。」

サダハル・アオキ:

「フランボワーズ」、「アプリコ」、「ユズ」

 コーヒー

夜:

 ブロッコリーのサラダ  愛媛産蟹竹輪、トマト、オリーブ、リンゴ・ビネガーのドレッシング   ㋳㋚

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   フムス & 明太チーズ・トースト

   『ブッツ・デリカテッセン』製 「ピスタチオとドライトマトの鶏パテ」

   『成城石井』製 「ソーセージ」  オニオン・スライス、自家製梅ジャム

   「阪神百貨店」のイカ焼き

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋 

   

 広島産牡蛎のグリル ()  レモン   ㋚

   

   

 近江牛のステーキ (こぱんちゃんの) バルサミコ・ソース  ニンニク・チップス、パプリカ、水菜のソテー添え   ㋳

   

   

 シャブリ ヴィエイユ ヴィーニュ 2020 ダンプ フレール(エマニュエル ダンプ) ハーフ 375ml 

   

    やはり王道の◎

 Le Marquis de Calon Segur 2015  (France/Bordeaux/Saint Estephe)  メルロ/カベルネ・ソーヴィニョン

    

「恋人と飲むなら、コレ♪

2013年から、『マルキ・ド・カロン』から、装い&名前も新たにリリースされた、カロン・セギュールのセカンド『マルキ・ド・カロン・セギュール』。カロン・セギュールと言えば、やっぱりこの《ハートのラベル》♪この新しくなった『マルキ・ド・カロン・セギュール』も、ハートのマークはしっかり受け継いでいます。

■『ワイン・アドヴォケイト224号』より抜粋■

The 2015 Marquis de Calon Segur is a blend of 57% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot and 10% Cabernet Franc cropped at 47 hectoliters per hectare and matured in 50% new wood over the next 17 months. The blend is indicative of a decreasing proportion of Merlot. The nose is very attractive, quite rich and opulent in style, macerated black cherries, cassis and violet, nicely defined and gaining intensity in the glass. The palate is smooth on the entry with ripe blackberry and boysenberry fruit. There is a little graininess to the texture and a pleasant salinity that just crescendos towards the finish, leaving a marine-influenced residue in the mouth. This has very good potential and is certainly an improvement in terms of the deuxieme vin compared to previous vintages.

◆パーカーポイント:88-90点 /Issue 28th Apr 2016

◆飲み頃予想:2020~2035年」

2年前開けたが、未だ若い。 連れは好みのようだったが。

お肉がサーロインでしっかりしたものだったので、若くてもよかったかもしれない。 ◎。

 コーヒー

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2/12-13 焼き鳥

2023-02-13 23:28:13 | Today's Menu

2023.2.12. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 おじや(昨日の続き) (連れ)   ㋙㋻㋳㋛㋑

 バター・トースト (私)  『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 サバス (私)   ㋕

    昨日今日の陽気で数輪ほころびました。

昼: 

 巻き寿司  『割烹伊志川』製「ちりめん山椒」、高野、かんぴょう、金時人参、玉子、蒟蒻米、胡麻   ㋚㋕㋮㋳㋻㋑㋙

   

 具沢山お味噌汁  豆腐、大根、白菜、水菜、子芋、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 Ms.O が訪ねてくれる。

おやつ: Ms.O も一緒に。

 『es Koyama』製 「オランジェット」

 『小倉山荘』製 「想ひそめし スイート」

 『レスポワール』製 「ミオシュ・クッキー」

   

 コーヒー

夜:

 おでん  練り物、ソーセージ、がんも、餅入り巾着、椎茸、蒟蒻、じゃがいも、丸大根、羅臼昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 焼き鳥(ねぎ間) タレ味   ㋳

   

 チーズ盛   ㋕㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   フムス・トースト、明太チーズ・トースト

   巻き寿司 (お昼の続き)

   

 ル・ピノ・ノワール・ド・ラ・シャペル 2020 ドメーヌ・ド・サン・ドミニク  

   

飲み頃ばっちり。 紫のヒントを感じるPN。

おでんに想像以上によく合い、◎。

焼き鳥にも◎〇。

 コーヒー

 

2/13 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 サバス (私)   ㋕

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

おやつ:

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。 買って帰ったもの+で。

 黒豆   ㋮

 助六寿司、鯖巻き寿司   ㋮㋙㋻㋳㋚

 白和え   ㋮㋙㋳㋑㋻

 烏賊と子芋の煮つけ   ㋚㋑㋳㋮

 水菜のピリ辛煮  竹輪、じゃがいも、えのき、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋙㋻

   

      

 コーヒー

 『菊地貴彦氏』造 ボンボン 「パッションフルーツとローズヒップ・ティー」、「ソルティー・ドッグ」、「クワトロフォルマッジ」 (こぱんちゃんの

 『es Koyama』製 「オランジェット」   ㋙

   

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2/11 建国記念日の宴

2023-02-11 22:13:43 | Today's Menu

2023.2.11. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トマト・チーズ・ニョッキ (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 バター・トースト (私)  『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 サバス (私)   ㋕

 お野菜をたくさん頂く。

 大量のチョコレート到着。 仕分け。

昼: 

 トム・ヤム・クン  海老、豆腐、しめじ、丸大根、昆布茶、胡麻   ㋚㋮㋛㋻㋙

 鯖と白菜のサラダ  マヨ七味胡麻ドレッシング   ㋚㋕㋳㋙

 カオマンガイ風(雑穀米、蒟蒻米)  鶏せせり、竹の子、えのき、etc.  ブロッコリー、プチ・トマト、自家製タオチオ・ソース   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

おやつ:

 『菊地貴彦氏』造 ボンボン 「カシスとシャンパーニュ」、「コーヒー」、「日本酒」 (こぱんちゃんの

 『es Koyama』製 「オランジェット」   ㋙

   

   

 『Poilâne』のクッキー「punitions」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『小倉山荘』製 「想ひそめし ビター、スイート」、「ペカンナッツ・ショコラ キャラメル」 ()   ㋙

    「歌あはせ」

     

「平安時代、内裏歌合わせで結びを飾り競い合った壬生忠見と平兼盛の優劣つけがたい恋歌2種に思いを寄せた「想ひそめし」と「ペカンナッツ」の詰め合わせです。」

   

 コーヒー

夜:

 『甚八』製 和弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 牡丹鍋  十津川産猪肉、豆腐、蒟蒻、人参、舞茸、葱、白菜、ほうれん草、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

 〆:おじや  赤蕪漬

   

 ハイ・ボール  「Ballantine’s 17 Years Old Tribute Release Limited Edition」  アルコール度数:48度

お弁当と。

 Cotes du Rhone Rouge 2016 E. Guigal

   

ばっちり飲み頃。

牡丹鍋に◎。

 コーヒー

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2/10 トマト・チーズ鍋

2023-02-10 23:58:00 | Today's Menu

2023.2.10. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 餅チゲ (私)  海苔   ㋚㋳㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 トム・ヤム・クン  海老、豆腐、しめじ、丸大根、昆布茶、胡麻   ㋚㋮㋛㋳㋻㋙

   

 鯖と白菜のサラダ  マヨ七味胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 カオマンガイ風(雑穀米、蒟蒻米)  鶏せせり、竹の子、えのき、etc.  ブロッコリー、プチ・トマト、自家製タオチオ・ソース   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

    

 アロエ・ヨーグルト   ㋕

 お買い物。

おやつ:

 『es Koyama』製 「フリアン・メープル」、「ショコラ・サブレ」   ㋕㋙

 『レスポワール』製 「ミオシュ・クッキー」

 『菊地貴彦氏』造 ボンボン 「柿」、「奇跡のリンゴ」、「レモンとオレンジ」 (こぱんちゃんが送ってくれる) 運送中の日が被害が

    

   

 コーヒー

夜:

 箸休め盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  サーモン、オニオン、パクチー、エメンタール、スィート・チリ・ソース

   『成城石井』製 ソーセージ

   「miino」、スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋

   

 トマト・チーズ鍋   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕  

  イベリコ豚ベジョータ・バラ、ソーセージ、豆腐、蕪、玉葱、白菜、セミ・ドライ・トマト、パプリカ、しめじ、ジャガイモ、ニンニク、etc.

   

 〆:ポテト・ニョッキ、シュレッド・チーズ   ㋑

   

 コステ・シチリアーネ・ネロ・ダーヴォラ・ビオロジコ  (イタリア/シチリア州)  ネッロ・ダーヴォラ100%  12.5%

   

「シチリア・オーガニック栽培の先駆けワイナリーが手掛ける激旨ネロ・ダーヴォラ!!これぞシチリアとも言うべきその土着の魅惑的な風味!!太陽を浴びた風味豊かな完熟ブドウがもたらす豊かな果実味!!ドライチェリーやベリー、スパイスのニュアンスも感じられる魅惑の香り。ソフトで心地よい苦みのある快適なミディアムボディ!!

このワインを手掛けるのは、シチリアの最西端にあるマルサラ地区で 長年ワイン造りを行っているリーディング・ワイナリーの一つ[カンティーネ・ラッロ]。創業は1860年、当初はマルサラワインの造り手でしたが、1996年にアルカモ地区の 生産者である[ヴェスコ家]が買収、その後、スティルワインの生産を飛躍的に拡大 しました。オーガニックでのブドウ栽培にもいち早く取り組み、2010年には、 所有するすべてのブドウ畑がオーガニック認証を受けています。」赤です。

がぶ飲み系ながら、美味しい赤です。 トマト系にぴったり。

トマト・チーズ鍋に◎。

 コーヒー

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2/8-9 こぱんちゃんのお誕生日の宴

2023-02-09 22:41:43 | Today's Menu

2023.2.8. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 Ms.Y が手伝いに来てくれる。

昼: 

 鴨うどん鍋  京都合鴨ロース、豆乳天、ささがき天、蒟蒻、椎茸、玉葱、白菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『豊島屋』製 「鳩サブレ」   ㋕

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『和久傳』製 「蟹おかき」   ㋚

   

 お薄

 コーヒー

夜: 本人不在だけど。 リベイクしながら。

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   和歌山産釜揚げシラス  柚子、EVO

   『Palette』製 「田舎風ポークパテ イチジクのソース」

   『Palette』製 「キッシュ・ロレーヌ」

   『Palette』製 「ベーコンとオリーブ野菜のケーク・サレ」

   『大寅』製 『舞子巻』

   ブロッコリーとトマト、オリーブのサラダ

   「アベノ近鉄」のイカ焼き

   MOFロドルフ・ムニエ熟成 「プチ・テオドール」

   MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   フムス  メルバ・トースト

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋 

   

 近江牛サーロインステーキ (コパンちゃんが送ってくれる) バルサミコ・ソース  ニンニク・チップス、パプリカ、水菜添え   ㋳

    

   

 デルフール DELFOUR NV  (AOCシャンパーニュ)  ピノ・ノワール100%  

    

   

「ジルベール・エ・ガイヤール金賞

熟成:24カ月

良質なピノ・ノワールの生産地として大注目のコート・デ・バール地区ある、5世代続く老舗蔵。
泡のきめ細かさ、ピノ・ノワールの芳醇で厚みのある口当たり、長い余韻と共に、本当の泡好きを必ず虜に! 赤系果実の豊かで芳醇な香り、引き込まれるような魅力的な香り。 ベリー系果実のようにフルーティーで、なおかつ寛大さとスパイシーさが最後に残ります。 余韻は長く、最後はとても豊かでしっかりした構成を感じます。 金賞に輝くゴージャスな逸品!」

泡持ちが悪い… 繊細なお味ではないけれど、ちょっとシャンパーニュ気分を味わう用かな。

シラスに◎。

「舞子巻」にすら良く合う。 ◎。 気取らず飲むのに良いのかも。

 シャトー ラネッサン 2011  (フランス/ボルドー/オー・メドック)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー36%、プティヴェルド4%

   

   

「老舗&高評価シャトーの11年熟成!18世紀より8世代続くブテイエ家が所有する、シャトー ラネッサン。ワイン好きなら一度ならず味わった事がある方も多いのでは?と思うほど、長年、良心的な価格で飲み頃のワインを楽しめるシャトーとして定評があります。

オーメ ドックではありますが、サン ジュリアンに隣接し、シャトーデュクリュボーカイユの畑に囲まれているというその恵まれた条件を活かし、魅力的なワインを生み出しています。あのロバート・パーカー氏も「アペラシオンの中でも傑出したワインのひとつ」「5級に匹敵」などとその実力を高く評価していましたが、近年さらにその品質に磨きがかかっているシャトーです。

45haの畑にはカベルネ ソーヴィニヨン60%、メルロー35%、プティ ヴェルド4%、カベルネ フラン1%が栽培されています。昔ながらのコンクリートタンクで醗酵後、新樽を1/3使用し12ヶ月間の熟成。カベルネ・ソーヴィニヨン主体のワインらしい黒系果実と樽のタッチが感じられ、良く熟した柔らかいタンニンと果実味の融合が魅力ある味わいと熟成能力を備えたワインを生み出しています。」

ばっちり飲み頃のクラシカル・ボルドー。 とっても美味しく頂く。

ステーキに王道の◎。

連れがあっという間に飲み干していた。

 コーヒー

 

2/9 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 インスタント麺 (連れ)   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 ソーセージと水菜のオニオン・スープ  豆、椎茸、ポテト・ニョッキ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ブロッコリーとトマト、オリーブのサラダ  『大寅』の「舞子巻」、田舎風ポークパテ   ㋳㋚㋕

 『Palette』製 「ベーコンとオリーブ野菜のケーク・サレ」   ㋳㋕

 バター・トースト  『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 『es Koyama』製 「ケーク・ショコラ」、「ガレット・ブルトンヌ」   ㋕

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」 (こぱんちゃんのお土産) 今日のからはソーテルヌの葡萄。

   

   

 コーヒー

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 白菜と丸大根のキムチ鍋  蜆、ささがき天、豆乳天、椎茸、羅臼昆布   ㋳㋚㋮㋛㋻

   

 納豆ご飯  和歌山産釜揚げシラス、ちりめん山椒、卵、雑穀米   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 千枚漬、赤蕪漬   ㋳㋻

 サバス (私)   ㋕

連れが帰宅して: お稽古で頂いてきたお菓子を、分け分けして。

 コーヒー

 『岡田屋』製 「おたふくまんじゅう」  (三重/津市/専修寺(せんじゅじ)の門前町) ()   ㋮

 『赤福』製 「朔日餅」 ()   ㋮

   

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2/6-7 デパ地下グルメ

2023-02-07 22:29:42 | Today's Menu

2023.2.6. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 キーマ・カレー餅 (連れ)   

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 「サヴァス」 (私)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 お買い物。

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 白菜のお好み焼き   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 「あべのハルカス近鉄本店」にお出かけ。

 『バレンタイン・ショコラ・コレクション2023』など。

   

   

おやつ: 『バレンタイン・ショコラ・コレクション2023』の会場で。

 『ラデュレ』製 「デリス・ショコラ」   ㋕

    

 『小樽洋菓子舗 ルタオ』製 「パルフェ ペアリング オー・ボン・クリマ “ノックス・アレキサンダー”」   ㋕

    

   

   

   

帰宅して:

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   和歌山産釜揚げシラス  柚子・EVO、辛子酢味噌

    巨大シラス、カタクチイワシの稚魚だそう。

   『Palette』製 「イカと帆立のムース・テリーヌ」

   『Palette』製 「スモーク・サーモンとほうれん草のキッシュ」

   『Palette』製 「オマール海老のコロッケ」、「牡蛎フライ レムラード・ソース」

   ブロッコリーとトマトのサラダ

   「アベノ近鉄」のイカ焼き

   助六寿司

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋 

   

 ロス・ヴァスコス・シャルドネ 2021 ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(シャトー・ラフィット・ロートシルト家)  (チリ/カサブランカ・ヴァレー他)

   

「・サクラアワード2020年度Wゴールド(ダブル金賞)受賞酒

ボルドー・メドック格付第一級のシャトー・ラフィット・ロートシルトの名門ロスチャイルド家がチリにおけるダイヤモンドの原石として選んだロス・ヴァスコス!そのロス・ヴァスコスにおける自社畑の冷涼な区画と、カサブランカ・ヴァレーなどチリを代表するシャルドネの産地のブドウで造られた大人気辛口白ワイン!もちろん、シャトー・ラフィット・ロートシルトの銘品としての品質の証として、ロートシルト家の5本の矢のロゴがラベルとキャップにあしらわれています。このワインは、輝きのある黄色い外観。バナナ、マンダリン、野生のヘーゼルナッツやアーモンドのノートと共に、ヴァーベナやレモンピール、プロポリスがほのかに香ります。味わいはみずみずしく果実感たっぷりでアロマ表現も豊か!しかも完璧な熟度を得ることができた素晴らしい大人気ヴィンテージ2021年もの!」

チリにしてはとても上品。 流石ロートシルト‼

今日の料理に◎。 ワインに合わせて買い揃えたので、当たり前だが。

 ハイ・ボール  「Ballantine’s 17 Years Old Tribute Release Limited Edition」  アルコール度数:48度

イカ焼きと◎。

 コーヒー

 

2/7 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 助六 (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 水菜とジャガイモのクリーム・スープ  ソーセージ、玉葱、しめじ、豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鯖の水煮と温玉の白菜サラダ  マヨ七味胡麻ドレッシング   ㋳㋚㋕㋙

 ハム・ステーキ  『三田屋』のロース・ハム

 バター・トースト  『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター食べ比べ

おやつ: 連れは不在で、帰宅して夜に。

 『es Koyama』製 「小山流バウムクーヘン 思い出の大きな木」   ㋕

 『ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ(老爺烘焙坊)』製 台湾パイナップル・ケーキ  ㋕ 

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

   

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 温玉とブロッコリーのサラダ   ㋳㋙

 白菜のお好み焼き   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

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2/5 焼き焼き

2023-02-05 23:43:58 | Today's Menu

2023.2.5. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリーのサラダ  『大寅』製「市松」、胡麻マヨ・ドレッシング   ㋳㋚㋕㋙

 オムライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『es Koyama』製 「小山流バウムクーヘン 思い出の大きな木」   ㋕

 『ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ(老爺烘焙坊)』製 台湾パイナップル・ケーキ  ㋕ 

   

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

夜: 焼きながら。

 トマト・クリーム・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 はんぺんチーズ焼き   ㋚㋕

   

 豚の生姜焼き

   

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、エノキ、長芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 焼きチーズ  エメンタール、フムス   ㋕㋮㋙

 セニョール・ド・パレヤック  (IGPオード)  マルスラン、カラドック

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

濃い赤紫色で、黒紫の赤いバラをイメージさせるような深い輝きが見られます。黒系のベリー、コンポートのイチジク、そして干しレザンの香りに湿った土の香りとウッディな風味もあります。アタックから果実味と酸が溶け合って、ボリュームある旨みとなっています。それにタンニンの苦味が加わって、豊かで心地よい味わいとなっています。

合う料理:ポークのロースト 赤ワインとハニーのソース、牛のホホ肉シチュー」

ライトながらも程よい熟成感が出て、良い感じ。

はんぺんチーズ焼きにさえ◎。

豚に◎。

お好み焼きにも◎〇。

 コーヒー

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2/4 立春の宴

2023-02-04 23:33:11 | Today's Menu

2023.2.4. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 菓子パン (お下がり、連れ)   ㋻

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鰯の梅生姜煮   ㋚

 『霊山寺』製 上巻 (昨日の続き)   ㋮㋻㋳㋚㋛

 白菜たっぷりお味噌汁  豆腐、舞茸、丸大根、葱、白菜、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋛

おやつ:

 『とらや』製 干支羊羹「新緑」、「夜の梅」、「おもかげ」 (こぱんちゃんの)   ㋮

   

 『丹波屋善康』製 「霊山寺麦落雁」 ()   ㋮

 お薄

   

 『和久傳』製 「蟹おかき」   ㋚

夜: 

 八寸盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌

   からすみ大根

   菜の花  『割烹伊志川』製「鉄火味噌」添え

   千枚漬、赤蕪漬、梅酢牛蒡

   『大寅』製 「市松」 (

   MOFロドルフ・ムニエ熟成 「プチ・テオドール」

   MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋 

    

 もつ鍋  黒毛和牛もつ、豆腐、しめじ、蕪、葱、水菜   ㋚㋮㋛㋳㋙

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 新酒しぼりたて」  ( 飛騨市)

 シャトー・サルーズ・ミネルヴォワ 2018  (フランス/ラングドック・ルーション/AOCミネルヴォワ) 

   

「■ブドウ品種:シラー、カリニャン、グルナッシュ

摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス。フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの赤ワインです。世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある山地ミネルヴォワ古代ローマ時代から古都ナルボンヌとカルカッソンヌ。この地には当時から野生のブドウが自生していたため、退役軍人たちがワインを生産していたという歴史ある産地です。17世紀に完成されたミディ運河により地中海と大西洋が水路で結ばれ、ミディ運河沿いの産地ミネルヴォワのワインはパリをはじめとする大都市へ大量に輸送されるように。そのためミネルヴォワのワインは、南仏のワインの中でも比較的洗練されたスマートな味わいです。

前菜からメインまでオールマイティーなコスパ抜群の南仏フルボディ辛口赤ワインが日本国内販売店限定で遂に登場!フランス・ラングドック・ルーション地方の中でも人気急上昇のAOC地区!その中でもフラッグシップ地区として有名で、生き生きとした最高品質の赤ワインを産するアペラシオンで、強さを内に秘めた繊細さとエレガントな味わいは南仏でも群を抜く評価を得るAOCとして有名な世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある産地ミネルヴォワAOC!ミネルヴォワには古代ローマ時代からぶどうが自生していたため、退役軍人たちがワイン生産をしていたという歴史ある産地としても有名!ヒュー・ジョンソン氏はAOCミネルヴォワについて「丘陵にあるAOC地区。生き生きとした良質のワインを産する」と述べ★★(ダブルスター)高評価!ずばり年間300日以上晴天が続くという南フランスならではの完熟したシラー種とカリニャン種、グルナッシュ種で造られる究極辛口フルボディ赤ワイン!摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス!フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの高級ミネルヴォワ!」

 コーヒー

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2/3 節分の宴

2023-02-03 23:47:09 | Today's Menu

2023.2.3. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

    若木の梅が、寒い中、ほころびました。

 お買い物。

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 水菜の炊いたん  練り物、大根、椎茸   ㋚㋳㋛

 竹の子と鳴門金時の天婦羅   ㋳㋑

 雑魚ご飯   『割烹伊志川』製「ちりめん山椒」、大葉   ㋚㋕㋳ ㋮㋙㋑

おやつ:

 年越し豆 (『添御県坐神社』のお下がり)   ㋮

   

 『坂根屋』製 「出雲ぜんざい」   ㋮

   

 

 『竹風堂』製 「方寸」 (お下がり)   ㋮

 お薄

   

   

 『和久傳』製 「蟹おかき」 ()   ㋚

   

   

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   福豆

   胡麻豆腐

   からすみ大根

   菜の花  『割烹伊志川』製「鉄火味噌」添え

   鰯梅煮  大葉

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋、チーズ  

   『霊山寺』製 恵方巻

   

   

 蟹ちり鍋  北海道産毛蟹、白えび天、豆腐、舞茸、丸大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 新酒しぼりたて」  ( 飛騨市)

   

「飛騨の農家さんが丹念に育てた極上の酒米と北アルプス雪渓伏流水で醸し上げ、加熱処理、
割水、ろ過などを一切せずに鮮度そのままビン詰めした本物の純生原酒です。
鮮烈な味わいも、豊かな香りも、山吹色の輝きも、 酒蔵で飲むしぼりたてそのもの。
贅沢に品質を磨いた今年の出来映えを一刻も早くお確かめ下さい。」

原料米 ひだほまれ
精米歩合 60%
アルコール分 17%
日本酒度 +2
酸度 1.3

 ハイ・ボール  「Ballantine’s 17 Years Old Tribute Release」 ()  アルコール度数:48度

   

   

「マスターブレンダーのサンディー・ヒスロップ氏がこだわりの製法でリリースした特別な17年。
通常のアメリカンオーク樽に加えて、ヨーロピアンオーク樽とファーストフィルのアメリカンオーク樽で熟成させ、ノンチルフィルタード製法で原酒の贅沢で豊かな味わいを実現しました。フルーティなフレーバー、クリーミーさとスパイシーさのバランスがとれた、なめらかでリッチな仕上がりをお楽しみください。」

色合い 金色に近い琥珀色。
香り バランスに富み、熟した桃やオレンジのフルーティーな香り。
味わい ハチミツのような甘さ、ホワイトチョコレート、ラグジュアリーな味わい。
フィニッシュ 完璧なバランスを保った、甘く長い余韻。

樽感がきつすぎず心地よい、蜂蜜のような甘味の感じられる、上品なウィスキー。

48度とは思えない、マイルドな口当たりで、ロックでもすいすい飲めてしまう。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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2/1-2 天婦羅

2023-02-02 22:53:29 | Today's Menu

2023.2.1. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 Ms.Yと写経に。 お買い物。

昼: Ms.Yも一緒に。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オージー・ビーフ ランプ・ステーキ  水菜   ㋳

 『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター食べ比べ  『Poilâne』のカンパーニュ   ㋕㋻

   

   

 コーヒー

おやつ:

 『es Koyama』製 「小山流バウムクーヘン 思い出の大きな木」   ㋕

   

   

 『レスポワール』製 「ミオシュ・クッキー」

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

夜: 揚げながら。

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「モンドール」  メルバ・トースト

   MOFロドルフ・ムニエ熟成 「プチ・テオドール」

   フムス  メルバ・トースト

   「miino」、昆布菓子、「やわらか小鰯」、「鯖ジャーキー」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋

   プチ・トマト

   

 天婦羅  小鯵、海老、蓮根、竹の子、エリンギ、鳴門金時、あらめ   ㋚㋕㋳㋛㋑㋻

 ル・グラン・トラヴェール 2019  (IGPコトー・ド・ペイラック)

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:シャルドネ25%、シャサン・ブラン25%、グルナッシュ・ブラン25%、ソーヴィニヨン・ブラン25%
合う料理:甲殻類のサラダ バルサミコドレッシング、白身魚のソテー レモンソース

緑の色調をおびた淡い黄緑色。澄んだ色合いの中に、若草風の輝きが見られます。
柑橘、ピスタチオの香りに、湿った草木や軽い土の香りも。
酸味と甘味が一体化して、丸みのある味わいとなっています。
後口に出てくる軽い渋味が、食欲をそそります。」

 

2/2 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ジャム・パン (お下がり、連れ)  

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ハム・エッグ  『三田屋』のロース・ハム、水菜のソテー   ㋳㋙

 『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター食べ比べ  蒟蒻ベーグル   ㋕㋻㋑

 コーヒー

 Ms.Oが訪ねてくれる。

おやつ: Ms.Oも一緒に。

 『とらや』製 「あんやき 白餡、抹茶、黒ごま」   ㋮㋙

 『丹波屋善康』製 「霊山寺麦落雁」   ㋮

   

   

 お薄

夜: 休肝日。

 鯵と鳴門金時、竹の子の天婦羅   ㋚㋚

   

 おでん  練り物、ソーセージ、がんも、餅入り巾着、椎茸、蒟蒻、じゃがいも、丸大根、羅臼昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 雑穀ご飯  辛子高菜   ㋳㋙ ㋮㋑

 コーヒー

 「ブラック・サンダー」

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