2023.2.19. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
鳴門金時の天婦羅 (私) ㋑
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
「サバス」 (私) ㋕
昼:
竹輪 おろし添え ㋚㋳
すき煮うどん (昨日の続き) ㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ: ㋕㋙
『Christine FERBER』 「マンジャリ・ガナッシュ」、「ミントのお花風味のガナッシュ」、「パッションフルーツのガナッシュ」、「カシスのコンフィとヘーゼルナッツ・プラリネの2層」
『Bruno Le Derf』 「デュオ・キャラメル・シトロン&フランボワーズ」、「デュオ・キャラメル・パッション&アマンド」
『サダハル・アオキ・パリ・カルイザワ』製 「ショコラ・オ・フリュイ アプリコ、ユズ」
『小倉山荘』製 「想ひそめし ビター」、「ペカンナッツ・ショコラ 和三盆」
『DAMMANN』製 「7 Parfums」
R天セール。
夜:
『ホテル・オークラ 桃花林』の点心8種 辛子酢醤油 ㋚㋳㋛㋮
「フカヒレ入り餃子」
「翡翠蒸し餃子」
「蟹卵のせ焼売」
「もち米団子」
「エビニラ饅頭」
「豚まん」
「チャーシュー包」
「桃まん」
麻婆豆腐 豆腐、豚挽肉、葱、えのき、一休寺納豆、etc. ㋮㋙㋻㋳㋛
焼きチーズ、「キャラ芋」 ㋕㋑
ミスティファイド・ピノ・グリ―ジョ 2020 (AVAカリフォルニア) ピノ・グリ―ジョ主体
今日が一番ピノ・グリージョらしく頂く。 意外と開けるのが早かったのかな。
薄いながらもオイリーさが出て、点心にピッタリ。 ◎。
エステート・ブラッシュ・ソーヴィニョン 2020 ミスティ・コーヴ (NZ)
「テイスティング・コメント: 活き活きとしたフレッシュな躍動感が魅力的なワイン。グラスからシトラス、ネクタリンやラズベリー、リンゴを思わせるとても華やかな果実の香りと、フローラルな香りが溢れるような印象。グラスを傾けワインを一口飲むと、ジューシーな、瑞々しいもぎ立て果実を思わせる溌溂とした酸と果実の甘みが、口の中一杯に広がります。 リリースされた後のフレッシュ感が魅力のワインで、なるべく早く飲むべきですが、2年程はその美味しさは続くでしょう。」
解説通りの華やかな香りで、とても美味しく頂く。
点心に、◎。
麻婆豆腐に〇。
コーヒー