日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/19 点心 

2023-02-19 23:21:29 | Today's Menu

2023.2.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 鳴門金時の天婦羅 (私)   ㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 「サバス」 (私)   ㋕  

昼: 

 竹輪  おろし添え   ㋚㋳

 すき煮うどん (昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:   ㋕㋙

 『Christine FERBER』 「マンジャリ・ガナッシュ」、「ミントのお花風味のガナッシュ」、「パッションフルーツのガナッシュ」、「カシスのコンフィとヘーゼルナッツ・プラリネの2層」

 『Bruno Le Derf』 「デュオ・キャラメル・シトロン&フランボワーズ」、「デュオ・キャラメル・パッション&アマンド」 

 『サダハル・アオキ・パリ・カルイザワ』製 「ショコラ・オ・フリュイ アプリコ、ユズ」 

 『小倉山荘』製 「想ひそめし ビター」、「ペカンナッツ・ショコラ 和三盆」

   

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」 

   

 R天セール。

夜:

 『ホテル・オークラ 桃花林』の点心8種  辛子酢醤油  ㋚㋳㋛㋮

   「フカヒレ入り餃子」

   「翡翠蒸し餃子」

   

   「蟹卵のせ焼売」

   「もち米団子」

   「エビニラ饅頭」

   

   「豚まん」

   「チャーシュー包」

   「桃まん」

   

 麻婆豆腐  豆腐、豚挽肉、葱、えのき、一休寺納豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛

   

 焼きチーズ、「キャラ芋」   ㋕㋑

 ミスティファイド・ピノ・グリ―ジョ 2020  (AVAカリフォルニア)  ピノ・グリ―ジョ主体 

今日が一番ピノ・グリージョらしく頂く。 意外と開けるのが早かったのかな。

薄いながらもオイリーさが出て、点心にピッタリ。 ◎。

 エステート・ブラッシュ・ソーヴィニョン 2020 ミスティ・コーヴ  (NZ)  

   

「テイスティング・コメント: 活き活きとしたフレッシュな躍動感が魅力的なワイン。グラスからシトラス、ネクタリンやラズベリー、リンゴを思わせるとても華やかな果実の香りと、フローラルな香りが溢れるような印象。グラスを傾けワインを一口飲むと、ジューシーな、瑞々しいもぎ立て果実を思わせる溌溂とした酸と果実の甘みが、口の中一杯に広がります。 リリースされた後のフレッシュ感が魅力のワインで、なるべく早く飲むべきですが、2年程はその美味しさは続くでしょう。」

解説通りの華やかな香りで、とても美味しく頂く。

点心に、◎。

麻婆豆腐に〇。

 コーヒー

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