日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/16-17 牡蛎フライ

2023-02-17 23:23:24 | Today's Menu

2023.2.16. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 ココナッツ・サブレ (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 具沢山トマト・クリーム・スープ  豆、玉葱、水菜、じゃがいも、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『ドミノ・ピザ』の「クワトロ・2ハッピー」  Mサイズ ハンドトス   ㋚㋳㋛㋕

   

「1.マヨシュリンプ 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.炭火焼チキテリの組み合わせ。」

おやつ:   ㋙㋕

 『Christine FERBER』 「ラベンダー風味のガナッシュ」、「生姜風味のヘーゼルナッツのプラリネ」、「キルシュ酒風味のレモン・コンフィとキルシュ酒風味のマンジャリ・ガナッシュの二層」

 『Bruno Le Derf』 「トラディション・ペカンナッツ」、「トラディション・ノワゼット」 

 『サダハル・アオキ・パリ・カルイザワ』製 「ショコラ・オ・フリュイ ミルティーユ(ブルーベリー)」 

 『Poilâne』のクッキー「punitions」 (こぱんちゃんのお土産)  

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆

   『大寅』の「舞子巻」  

   『成城石井』の「海老ニラ饅頭」

   スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「菊芋チップス」

   

 牡蛎フライ  広島産牡蛎()、タルタル・ソース、レモン   ㋚

   

 土手鍋  広島産牡蛎、豆腐、鶏なん骨天、しめじ、菊芋、葱、蕪、白菜、水菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 デルフール DELFOUR NV  (AOCシャンパーニュ)  ピノ・ノワール100% 

8日に開けて、実験もかねて、冷蔵庫で放置していたもの。 

微々発泡の白ワインになっていたが、意外とすっきりと美味しく頂ける。

レモンをたっぷり絞った牡蛎フライによく合った。 ◎。

 ソットリーヴァ・アンティカ・シャルドネ 2020 I.E.I.  (イタリア/ヴェネト)  シャルドネ 100%

タルタルソースをたっぷりまとった牡蛎フライに◎。

 ミスティファイド・ピノ・グリ―ジョ 2020  (AVAカリフォルニア)  ピノ・グリ―ジョ主体

   

「やや黄色がかった淡い黄緑色。豊かな照りは、明るい太陽の下で輝くヒマワリの花を連想させる色調です。アプリコットやコンポートのアンズの香りのほか、干し草や藁のスパイス香もあります。ほど良い酸味に果実味が溶け込み、一体化し滑らかな旨味となっています。しっかりした複雑な味わいも楽しめます。

合う料理:魚介のグラタン、(和風の)天ぷら」

非常に独特な青味が強い。 少々茎っぽい青味が感じられる。

想像よりすっきりで、牡蛎フライに〇。 

ニラ饅頭に青味つながりで◎。 中華サラダなんかに合いそう。

 

2/17 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ドミノ・ピザ』   ㋳㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 「サバス」 (私)   ㋕

昼: 

 鳴門金時の天婦羅、「椎茸クリスプ」、黒豆、スィート・ナッツ   ㋑㋛㋮㋙

 出汁巻き玉子

 梅お粥  蒟蒻米、梅干、梅昆布茶   ㋑㋻

 「鉄火味噌」、塩昆布、海苔の佃煮、奈良漬   ㋚㋕㋮㋻㋳

おやつ:   ㋙㋕

 『Christine FERBER』 「フランボワーズのコンフィとフランボワーズ・リキュール風味のマンジャリ・ガナッシュの二層」、「バニラ風味のマンジャリ・ガナッシュ」、「ローズ風味のキャラメル・ガナッシュ」

 マンジャリ(MANJARI)は現地マダガスカルの言葉で「美味しい」、サンスクリット語で「香り」を意味しています。カカオ豆の個性を最大限に表現したマンジャリは、食べる人に好き嫌いがはっきりと分かれるアイテム。まさに個性が際立つクーベルチュールです。
マダガスカルで栽培されるカカオ豆の約3分の1は最高品質のものと位置づけられています。栽培条件に恵まれ、疫病や害虫が非常に少ないため、マンジャリの原産地であるマダガスカルはオーガニックカカオのパラダイスといっても過言ではないほどです。

 『Bruno Le Derf』 「ノワ・ド・カシュー」、「そばのプラリネ」 

   

   

 『サダハル・アオキ・パリ・カルイザワ』製 「ショコラ・オ・フリュイ フランボワーズ」 

 『小倉山荘』製 「想ひそめし ビター」、「ペカンナッツ・ショコラ 和三盆」

 『Poilâne』のクッキー「punitions」 (こぱんちゃんのお土産) 

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 昨日の続きを。

 牡蛎フライ  広島産牡蛎、タルタル・ソース、レモン   ㋚

 味噌煮込みうどん  広島産牡蛎、豆腐、鶏なん骨天、しめじ、菊芋、葱、蕪、白菜、水菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 『Christine FERBER』 「オレンジ・ピールの入ったアーモンドのプラリネ」、「ヘーゼルナッツ・プラリネを少量加えたガナッシュ」   ㋙㋕

   

コメント