日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/4 立春の宴

2023-02-04 23:33:11 | Today's Menu

2023.2.4. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 菓子パン (お下がり、連れ)   ㋻

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鰯の梅生姜煮   ㋚

 『霊山寺』製 上巻 (昨日の続き)   ㋮㋻㋳㋚㋛

 白菜たっぷりお味噌汁  豆腐、舞茸、丸大根、葱、白菜、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋛

おやつ:

 『とらや』製 干支羊羹「新緑」、「夜の梅」、「おもかげ」 (こぱんちゃんの)   ㋮

   

 『丹波屋善康』製 「霊山寺麦落雁」 ()   ㋮

 お薄

   

 『和久傳』製 「蟹おかき」   ㋚

夜: 

 八寸盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌

   からすみ大根

   菜の花  『割烹伊志川』製「鉄火味噌」添え

   千枚漬、赤蕪漬、梅酢牛蒡

   『大寅』製 「市松」 (

   MOFロドルフ・ムニエ熟成 「プチ・テオドール」

   MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋 

    

 もつ鍋  黒毛和牛もつ、豆腐、しめじ、蕪、葱、水菜   ㋚㋮㋛㋳㋙

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 新酒しぼりたて」  ( 飛騨市)

 シャトー・サルーズ・ミネルヴォワ 2018  (フランス/ラングドック・ルーション/AOCミネルヴォワ) 

   

「■ブドウ品種:シラー、カリニャン、グルナッシュ

摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス。フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの赤ワインです。世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある山地ミネルヴォワ古代ローマ時代から古都ナルボンヌとカルカッソンヌ。この地には当時から野生のブドウが自生していたため、退役軍人たちがワインを生産していたという歴史ある産地です。17世紀に完成されたミディ運河により地中海と大西洋が水路で結ばれ、ミディ運河沿いの産地ミネルヴォワのワインはパリをはじめとする大都市へ大量に輸送されるように。そのためミネルヴォワのワインは、南仏のワインの中でも比較的洗練されたスマートな味わいです。

前菜からメインまでオールマイティーなコスパ抜群の南仏フルボディ辛口赤ワインが日本国内販売店限定で遂に登場!フランス・ラングドック・ルーション地方の中でも人気急上昇のAOC地区!その中でもフラッグシップ地区として有名で、生き生きとした最高品質の赤ワインを産するアペラシオンで、強さを内に秘めた繊細さとエレガントな味わいは南仏でも群を抜く評価を得るAOCとして有名な世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある産地ミネルヴォワAOC!ミネルヴォワには古代ローマ時代からぶどうが自生していたため、退役軍人たちがワイン生産をしていたという歴史ある産地としても有名!ヒュー・ジョンソン氏はAOCミネルヴォワについて「丘陵にあるAOC地区。生き生きとした良質のワインを産する」と述べ★★(ダブルスター)高評価!ずばり年間300日以上晴天が続くという南フランスならではの完熟したシラー種とカリニャン種、グルナッシュ種で造られる究極辛口フルボディ赤ワイン!摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス!フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの高級ミネルヴォワ!」

 コーヒー

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