日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/3 節分の宴

2023-02-03 23:47:09 | Today's Menu

2023.2.3. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

    若木の梅が、寒い中、ほころびました。

 お買い物。

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 水菜の炊いたん  練り物、大根、椎茸   ㋚㋳㋛

 竹の子と鳴門金時の天婦羅   ㋳㋑

 雑魚ご飯   『割烹伊志川』製「ちりめん山椒」、大葉   ㋚㋕㋳ ㋮㋙㋑

おやつ:

 年越し豆 (『添御県坐神社』のお下がり)   ㋮

   

 『坂根屋』製 「出雲ぜんざい」   ㋮

   

 

 『竹風堂』製 「方寸」 (お下がり)   ㋮

 お薄

   

   

 『和久傳』製 「蟹おかき」 ()   ㋚

   

   

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   福豆

   胡麻豆腐

   からすみ大根

   菜の花  『割烹伊志川』製「鉄火味噌」添え

   鰯梅煮  大葉

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋、チーズ  

   『霊山寺』製 恵方巻

   

   

 蟹ちり鍋  北海道産毛蟹、白えび天、豆腐、舞茸、丸大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 新酒しぼりたて」  ( 飛騨市)

   

「飛騨の農家さんが丹念に育てた極上の酒米と北アルプス雪渓伏流水で醸し上げ、加熱処理、
割水、ろ過などを一切せずに鮮度そのままビン詰めした本物の純生原酒です。
鮮烈な味わいも、豊かな香りも、山吹色の輝きも、 酒蔵で飲むしぼりたてそのもの。
贅沢に品質を磨いた今年の出来映えを一刻も早くお確かめ下さい。」

原料米 ひだほまれ
精米歩合 60%
アルコール分 17%
日本酒度 +2
酸度 1.3

 ハイ・ボール  「Ballantine’s 17 Years Old Tribute Release」 ()  アルコール度数:48度

   

   

「マスターブレンダーのサンディー・ヒスロップ氏がこだわりの製法でリリースした特別な17年。
通常のアメリカンオーク樽に加えて、ヨーロピアンオーク樽とファーストフィルのアメリカンオーク樽で熟成させ、ノンチルフィルタード製法で原酒の贅沢で豊かな味わいを実現しました。フルーティなフレーバー、クリーミーさとスパイシーさのバランスがとれた、なめらかでリッチな仕上がりをお楽しみください。」

色合い 金色に近い琥珀色。
香り バランスに富み、熟した桃やオレンジのフルーティーな香り。
味わい ハチミツのような甘さ、ホワイトチョコレート、ラグジュアリーな味わい。
フィニッシュ 完璧なバランスを保った、甘く長い余韻。

樽感がきつすぎず心地よい、蜂蜜のような甘味の感じられる、上品なウィスキー。

48度とは思えない、マイルドな口当たりで、ロックでもすいすい飲めてしまう。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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