日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/14 ヴァレンタインの宴

2023-02-14 23:51:36 | Today's Menu

2023.2.14. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 助六寿司   ㋮㋙㋻㋳

 ワカメと麩のお吸い物   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 ラーメン鍋  旭川醤油味、イベリコ豚ベジョータ、丸天、揚げ、舞茸、竹の子、玉葱、青梗菜、ほうれん草、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛   

 紅はるか干芋   ㋑

おやつ:

 『Christine FERBER/クリスティーヌ・フェルベール』 「レ ラパン エ レ ズ ショコラ/アソート 28P」

   

   

   

 『Bruno Le Derf/ブルーノ ル デルフ』 「アソルティモメゾン」 

    

   

   

   

   

   

      

    こぱんちゃん、パリのSDCでチェックしていたよう。

 『サダハル・アオキ・パリ・カルイザワ』製 「ショコラ・オ・フリュイ」 () 

   

   

   

フェルベール: やっぱり天才です。

「キルシュ酒風味のレモン・コンフィとヘーゼル・ナッツ・プラリネの2層」

「グラン・マルニエ風味のオレンジ・コンフィとホワイト・ガナッシュの2層」

デルフ: 少しガナッシュの甘味が強いが、とっても美味しい。

「Fig イチジクのパート・ド・フリュイとビター・ガナッシュの二層仕立て。」

「テ・ヴェール 抹茶ガナッシュをダーク・チョコレートでコート。」

サダハル・アオキ:

「フランボワーズ」、「アプリコ」、「ユズ」

 コーヒー

夜:

 ブロッコリーのサラダ  愛媛産蟹竹輪、トマト、オリーブ、リンゴ・ビネガーのドレッシング   ㋳㋚

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   MOFフランソワ・ブルゴン熟成 「コンテ・エスティーブAOP16ヶ月熟成」

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「ゴーダ12ヶ月熟成」

   フムス & 明太チーズ・トースト

   『ブッツ・デリカテッセン』製 「ピスタチオとドライトマトの鶏パテ」

   『成城石井』製 「ソーセージ」  オニオン・スライス、自家製梅ジャム

   「阪神百貨店」のイカ焼き

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋 

   

 広島産牡蛎のグリル ()  レモン   ㋚

   

   

 近江牛のステーキ (こぱんちゃんの) バルサミコ・ソース  ニンニク・チップス、パプリカ、水菜のソテー添え   ㋳

   

   

 シャブリ ヴィエイユ ヴィーニュ 2020 ダンプ フレール(エマニュエル ダンプ) ハーフ 375ml 

   

    やはり王道の◎

 Le Marquis de Calon Segur 2015  (France/Bordeaux/Saint Estephe)  メルロ/カベルネ・ソーヴィニョン

    

「恋人と飲むなら、コレ♪

2013年から、『マルキ・ド・カロン』から、装い&名前も新たにリリースされた、カロン・セギュールのセカンド『マルキ・ド・カロン・セギュール』。カロン・セギュールと言えば、やっぱりこの《ハートのラベル》♪この新しくなった『マルキ・ド・カロン・セギュール』も、ハートのマークはしっかり受け継いでいます。

■『ワイン・アドヴォケイト224号』より抜粋■

The 2015 Marquis de Calon Segur is a blend of 57% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot and 10% Cabernet Franc cropped at 47 hectoliters per hectare and matured in 50% new wood over the next 17 months. The blend is indicative of a decreasing proportion of Merlot. The nose is very attractive, quite rich and opulent in style, macerated black cherries, cassis and violet, nicely defined and gaining intensity in the glass. The palate is smooth on the entry with ripe blackberry and boysenberry fruit. There is a little graininess to the texture and a pleasant salinity that just crescendos towards the finish, leaving a marine-influenced residue in the mouth. This has very good potential and is certainly an improvement in terms of the deuxieme vin compared to previous vintages.

◆パーカーポイント:88-90点 /Issue 28th Apr 2016

◆飲み頃予想:2020~2035年」

2年前開けたが、未だ若い。 連れは好みのようだったが。

お肉がサーロインでしっかりしたものだったので、若くてもよかったかもしれない。 ◎。

 コーヒー

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