2023.2.18. Sat.. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
バター・トースト (私) 『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター ㋕㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
「サバス」 (私) ㋕
昼:
鳴門金時の天婦羅、「椎茸クリスプ」 ㋑㋛
出汁巻き玉子 『大寅』の「舞子巻」、おろし添え ㋚㋕㋳
梅お粥 自家製ふりかけ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ: ㋙㋕
『Christine FERBER』 「胡椒風味のマンジャリのガナッシュ」、「キルシュ酒風味のコーヒーガナッシュ」、「ヘーゼルナッツのプラリネ」、「グランマルニエ風味のオレンジ・コンフィとヘーゼルナッツ・プラリネの二層」
『Bruno Le Derf』 「デュオ・キャラメル・サラザン」、「デュオ・キャラメル・カフェ」
『小倉山荘』製 「想ひそめし ビター、スイート」、「ペカンナッツ・ショコラ メープル」
コーヒー
夜:
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
黒豆
『村田蒲鉾』の竹輪 レモン、EVO、オニオン
フムス & 明太チーズ・トースト
ステッペン (ドイツ)
昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「菊芋チップス」
ステッペン:
「世界的に人気の高いイタリア産の「モッツァレラ」チーズを真似て、各国で同じようなチーズが作られていますが、ステッペンは、そのドイツ版。イタリア産の「モッツァレラ」チーズは、フレッシュタイプですが、「ステッペン」は、熟成をさせたセミハードタイプに分類されます。
弾力のあるセミハードな質感と軽い酸味があるため、サンドイッチに使用したり、そのままオードブルとして、軽めの白ワインやロゼとも一緒にお楽しみいただけます。加熱すると糸をひくようによく伸びるのが特徴で、ピザやグラタン、ホットサンド、ラザニアなどにお使い頂けます。また、マイルドなやさしい味わいが、肉・魚・野菜などの様々な食材にマッチするので、お料理のワンポイントとしてお使いいただくのもオススメです。」
黒豚のすき焼き 九州産黒豚の食べ比べ(ロース、肩ロース、もも、バラ)、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、大根、玉葱、竹の子、水菜 ㋮㋑㋻㋛㋳
ミスティファイド・ピノ・グリ―ジョ 2020 (AVAカリフォルニア) ピノ・グリ―ジョ主体
昨日より落ち着いた感じだが、薄くてシャバシャバ感が増したかな。
お水代わりのワインです。 マリアージュというものではないけれど、突き出し盛いずれにも〇。
ロストーナフ 2019 (IGPオード) マルスラン、カラドック
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:マルスラン、カラドック
合う料理:ローストビーフ ビーツソース、黒豚の角煮
濃い赤紫色。深紅のバラの花を想わせる紅色に、若紫色の照りがポイントとなってきれいです。黒系のベリー、コンポートしたアンズ、焦がした木の香り。ビターチョコやナッティな風味も。力強い酸味で、果実の甘味にボリュームがあります。しっかりとした果実味が感じられるため、アタックが少々重々しい味わいとなっています。後口はまだタンニンが収れん的ですが、時間とともになめらかになっていくワインです。」
ライトながら、飲み頃ばっちり。 解説より酸味もタンニンも落ち着いた状態。
ライトさが豚とばっちり。 炊き込む前の焼きながらの食べ比べに◎。
フルーツ・フレーバー・ティー