日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/10 トマト・チーズ鍋

2023-02-10 23:58:00 | Today's Menu

2023.2.10. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 餅チゲ (私)  海苔   ㋚㋳㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 トム・ヤム・クン  海老、豆腐、しめじ、丸大根、昆布茶、胡麻   ㋚㋮㋛㋳㋻㋙

   

 鯖と白菜のサラダ  マヨ七味胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 カオマンガイ風(雑穀米、蒟蒻米)  鶏せせり、竹の子、えのき、etc.  ブロッコリー、プチ・トマト、自家製タオチオ・ソース   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

    

 アロエ・ヨーグルト   ㋕

 お買い物。

おやつ:

 『es Koyama』製 「フリアン・メープル」、「ショコラ・サブレ」   ㋕㋙

 『レスポワール』製 「ミオシュ・クッキー」

 『菊地貴彦氏』造 ボンボン 「柿」、「奇跡のリンゴ」、「レモンとオレンジ」 (こぱんちゃんが送ってくれる) 運送中の日が被害が

    

   

 コーヒー

夜:

 箸休め盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  サーモン、オニオン、パクチー、エメンタール、スィート・チリ・ソース

   『成城石井』製 ソーセージ

   「miino」、スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋

   

 トマト・チーズ鍋   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕  

  イベリコ豚ベジョータ・バラ、ソーセージ、豆腐、蕪、玉葱、白菜、セミ・ドライ・トマト、パプリカ、しめじ、ジャガイモ、ニンニク、etc.

   

 〆:ポテト・ニョッキ、シュレッド・チーズ   ㋑

   

 コステ・シチリアーネ・ネロ・ダーヴォラ・ビオロジコ  (イタリア/シチリア州)  ネッロ・ダーヴォラ100%  12.5%

   

「シチリア・オーガニック栽培の先駆けワイナリーが手掛ける激旨ネロ・ダーヴォラ!!これぞシチリアとも言うべきその土着の魅惑的な風味!!太陽を浴びた風味豊かな完熟ブドウがもたらす豊かな果実味!!ドライチェリーやベリー、スパイスのニュアンスも感じられる魅惑の香り。ソフトで心地よい苦みのある快適なミディアムボディ!!

このワインを手掛けるのは、シチリアの最西端にあるマルサラ地区で 長年ワイン造りを行っているリーディング・ワイナリーの一つ[カンティーネ・ラッロ]。創業は1860年、当初はマルサラワインの造り手でしたが、1996年にアルカモ地区の 生産者である[ヴェスコ家]が買収、その後、スティルワインの生産を飛躍的に拡大 しました。オーガニックでのブドウ栽培にもいち早く取り組み、2010年には、 所有するすべてのブドウ畑がオーガニック認証を受けています。」赤です。

がぶ飲み系ながら、美味しい赤です。 トマト系にぴったり。

トマト・チーズ鍋に◎。

 コーヒー

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